Studententorte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Studententorte, perfekt für jeden Anlass.

Zutaten

Für den Boden:
– Backpapier
– Butter

Mürbeteig:
– 200 g Mehl
– Eine Prise Salz
– 2 EL Zucker
– 100 g Butter
– 1 Ei, verquirlt

Belag:
– 150 g Kekse, z.B. Mailänderli
– 150 g gemahlene Mandeln
– 125 g Zucker
– 2 TL Backpulver
– 2 TL Zimt
– Eine Prise Nelkenpulver
– 3 EL Kakao
– 1 dl Wasser
– 2 dl Schlagobers
– 2 Eier, verquirlt
– 150 g Marmelade, z.B. Johannisbeer

Garnitur:
– ½ Beutel Kuchenglasur (ca. 60 g), nach Packungsanleitung geschmolzen
– Eine kleine Menge Studentenfutter

Zubereitung

  1. Mürbeteig vorbereiten:
  2. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen.
  3. Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben.
  4. Eine Mulde in der Mitte formen und das verquirlte Ei hineingeben.
  5. Alles zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten.
  6. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  7. Teig ausrollen:

  8. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund und ca. 3 mm dick ausrollen.
  9. Eine vorbereitete Form mit Backpapier auslegen und den Teig hineinlegen.
  10. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15 Minuten kühl stellen.

  11. Belag zubereiten:

  12. Die Kekse in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelwalker fein zerdrücken.
  13. Die zerdrückten Kekse mit den gemahlenen Mandeln, Zucker, Backpulver, Zimt, Nelkenpulver und Kakao vermischen.
  14. Wasser, Schlagobers und die verquirlten Eier hinzufügen und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

  15. Teig belegen und backen:

  16. Die Marmelade gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen.
  17. Die vorbereitete Belagmasse auf die Marmelade geben und glatt streichen.
  18. Den Kuchen in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs 30-35 Minuten backen.
  19. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

  20. Garnitur:

  21. Vor dem Servieren den Kuchen mit geschmolzenen Kuchenglasurfäden verzieren.
  22. Zum Schluss mit etwas Studentenfutter bestreuen.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Kuchen, Studententorte
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