Donnerstag, November 21, 2024
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Südtiroler Apfel- oder Aprikosenstrudel Rezept

Ein köstlicher Strudel, wahlweise mit Äpfeln oder Aprikosen gefüllt, der perfekt für jedes Dessert ist.

Zutaten

Allgemein

  • 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
  • Butter für das Backblech

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 2 Eier, verquirlt
  • 2 EL Schlagobers oder Crème fraîche
  • 200 g weiche Butter

Füllung I (Apfel)

  • 800 g Äpfel
  • Zitronensaft
  • 3-4 EL Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 100 g Sultaninen
  • 3-4 EL geriebene Haselnüsse
  • 100 g Pinienkerne

Füllung II (Aprikose)

  • 1,5 kg reife Aprikosen
  • 4-5 EL Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 3-4 EL geriebene Mandeln
  • 100 g Pinienkerne

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Eine Mulde formen und Salz, Zucker sowie Zitronenschale darübergeben. Die Eier mit dem Schlagobers vermischen, in die Mulde gießen und die Butter in kleinen Stücken über das Mehl verteilen. Alles rasch zu einem zarten Teig verarbeiten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl unterkneten.

  2. Füllung I (Apfel) zubereiten: Äpfel schälen, achteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker, Zimtpulver, Sultaninen, Haselnüssen und Pinienkernen vermischen.

  3. Füllung II (Aprikose) zubereiten: Aprikosen halbieren, entsteinen und in Stücke schneiden. Mit Zucker, Zimtpulver, Mandeln und Pinienkernen vermischen.

  4. Strudel formen: Ein Küchentuch mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf ausrollen und die gewünschte Füllung (Apfel oder Aprikose) in die Mitte geben, sodass rundherum ein Rand frei bleibt. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen. Den Teig mithilfe des Tuches über die Füllung legen, sodass er an der Nahtstelle doppelt ist. Die Seiten zusammendrücken, nach oben umschlagen und gut andrücken.

  5. Backen: Den Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein gebuttertes Backblech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C etwa 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

  6. Ruhen lassen: Den Strudel aus dem Backrohr nehmen und mit einem Küchentuch bedeckt mindestens 12 Stunden ruhen lassen.

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