Ein köstliches Rezept für süß-saures Wurzelgemüse, serviert mit knusprigen Falafel.
Zutaten
Falafel
- 350 g Kichererbsen, über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht
- Wasser, nach Bedarf
- 50 g Zwiebeln, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 EL Petersilie, gehackt
- 1 EL Korianderblätter, gehackt
- 1 Prise Backpulver
- 1 Prise Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Wurzelgemüse
- 200 g Karotten
- 100 g Sellerie
- 100 g Kohlrabi
- 50 g Zucker
- 1 EL Butter
- 50 ml Sojasauce
- 100 g Ketchup
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Prise Senfpulver
- 1 Prise Paprikapulver
- 1 Sternanis
- 1 TL geriebener Ingwer
- Pfeffer aus der Mühle
- Öl zum Frittieren
- Korianderblätter zum Garnieren
Zubereitung
Falafel
- Die eingeweichten Kichererbsen abgießen, unter fließendem Wasser spülen und abtropfen lassen.
- Die Kichererbsen in einem Mixer fein pürieren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Korianderblätter, Backpulver und Kreuzkümmel dazugeben und weiter pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse 30 Minuten ruhen lassen.
Wurzelgemüse
- Das Gemüse schälen und in unterschiedliche Formen schneiden.
- Das Gemüse in Salzwasser bissfest blanchieren.
- Den Zucker in einem Topf karamellisieren, die Butter hinzufügen und glatt rühren. Sojasauce und Ketchup einrühren und aufkochen lassen.
- Knoblauch, Senfpulver, Paprikapulver, Sternanis und geriebenen Ingwer hinzufügen und die Sauce 5 Minuten köcheln lassen. Den Sternanis entfernen, das blanchierte Gemüse in die Sauce geben und gut durchschwenken. Mit Pfeffer abschmecken.
Falafel frittieren
- Aus der Falafelmasse walnussgroße Bällchen formen und leicht ausdrücken.
- Die Falafelbällchen in 170°C heißem Öl goldbraun frittieren.
Anrichten
- Das süß-saure Wurzelgemüse auf Tellern anrichten.
- Die Falafel darauf legen und mit Korianderblättern garnieren.
Guten Appetit!