Sonntag, November 24, 2024
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Süsse Gnocchi auf Apfelrosette Rezept

Ein köstliches Dessert mit süßen Gnocchi auf einer Apfelrosette, perfekt für besondere Anlässe.

Zutaten

Apfelrosetten:

  • 50 g Zucker
  • 25 g Butter
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2 rot-schälige Äpfel, entkernt und in schmale Scheiben geschnitten
  • 50 ml Calvados

Gnocchi-Teig:

  • 250 g Kartoffeln
  • 1 Prise Salz
  • 2½ EL Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
  • 150 g Topfen
  • 1 Ei
  • 4 – 5 EL Mehl
  • 1 Eiweiß
  • ¼ TL Backpulver

Sud:

  • 750 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • ½ Zitrone, abgeschälte Schale und Saft

Zubereitung

Apfelrosetten

  1. Zucker in einer breiten Pfanne hellbraun karamellisieren.
  2. Butter hinzufügen und mit dem Apfelsaft ablöschen. Leicht einkochen lassen.
  3. Apfelscheiben dazugeben und zugedeckt etwa 5 Minuten knapp weich garen, dabei einmal wenden.
  4. Calvados darüber gießen und beiseite stellen.

Gnocchi-Teig

  1. Kartoffeln in Salzwasser weich kochen. Noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Topfen, Ei und Mehl hinzufügen und gut verrühren.
  3. Eiweiß und Backpulver steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

Sud

  1. Wasser, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in einem nicht zu großen Topf aufkochen. Hitze reduzieren.
  2. Mit zwei Teelöffeln Gnocchi aus dem Teig formen und in den Sud geben. Gnocchi knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  3. Gnocchi herausnehmen, abtropfen lassen und zugedeckt warm stellen.

Anrichten

  1. Apfelscheiben rosettenartig auf Desserttellern anordnen und etwas von der Sauce darüber geben.
  2. Gnocchi darauf anrichten und servieren.
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