Ein köstliches Dessert mit süßen Gnocchi auf einer Apfelrosette, perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
Apfelrosetten:
- 50 g Zucker
- 25 g Butter
- 100 ml Apfelsaft
- 2 rot-schälige Äpfel, entkernt und in schmale Scheiben geschnitten
- 50 ml Calvados
Gnocchi-Teig:
- 250 g Kartoffeln
- 1 Prise Salz
- 2½ EL Zucker
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- 150 g Topfen
- 1 Ei
- 4 – 5 EL Mehl
- 1 Eiweiß
- ¼ TL Backpulver
Sud:
- 750 ml Wasser
- 50 g Zucker
- ½ Zitrone, abgeschälte Schale und Saft
Zubereitung
Apfelrosetten
- Zucker in einer breiten Pfanne hellbraun karamellisieren.
- Butter hinzufügen und mit dem Apfelsaft ablöschen. Leicht einkochen lassen.
- Apfelscheiben dazugeben und zugedeckt etwa 5 Minuten knapp weich garen, dabei einmal wenden.
- Calvados darüber gießen und beiseite stellen.
Gnocchi-Teig
- Kartoffeln in Salzwasser weich kochen. Noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Topfen, Ei und Mehl hinzufügen und gut verrühren.
- Eiweiß und Backpulver steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Sud
- Wasser, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in einem nicht zu großen Topf aufkochen. Hitze reduzieren.
- Mit zwei Teelöffeln Gnocchi aus dem Teig formen und in den Sud geben. Gnocchi knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Gnocchi herausnehmen, abtropfen lassen und zugedeckt warm stellen.
Anrichten
- Apfelscheiben rosettenartig auf Desserttellern anordnen und etwas von der Sauce darüber geben.
- Gnocchi darauf anrichten und servieren.