Ein köstliches Karottengratin, das mit einer feinen Tränkflüssigkeit und einer süßen Marzipangarnitur verfeinert wird.
Zutaten
Für das Karottengratin:
– 6 ofenfeste Portionsförmchen oder Tassen mit einem Fassungsvermögen von je 1,5 dl
– Butter und Mehl für die Förmchen oder Tassen
– 60 g weiche Butter
– 80 g Zucker
– 3 Eigelb
– 120 g Karotten, geschält und gerieben
– Schale und Saft von 1 Orange
– Schale von ½ Zitrone
– 100 g Löffelbiskuits
– 60 g geschälte, gemahlene Mandeln
– 3 Eiweiß
– 1 Prise Salz
– 2 EL Mehl
Für die Garnitur:
– 80 g weißes Marzipan
– Puderzucker zum Auswallen
– Silberkügelchen
Für die Tränkflüssigkeit:
– 1 dl Orangensaft
– 1 EL Zitronensaft
– 60 g Puderzucker
Zubereitung
-
Karottengratin zubereiten: Die weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzen bilden. Zucker und Eigelb hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse hell und cremig ist. Die geriebenen Karotten, die Orangenschale und den -saft sowie die Zitronenschale unterrühren. Die Löffelbiskuits in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkrümeln. Die zerkrümelten Biskuits mit den gemahlenen Mandeln vermengen.
-
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Karottenmasse heben. Das Mehl darüber sieben und alles sorgfältig unterziehen.
-
Die vorbereitete Masse gleichmäßig in die ausgebutterten und bemehlten Förmchen oder Tassen füllen.
-
Die Förmchen im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backofens 30 bis 35 Minuten backen.
-
Garnitur: Das Marzipan auf etwas Puderzucker 3 bis 4 mm dick auswallen und mit einer Hasen-Ausstechform Hasen ausstechen. In jeden Hasen ein Silberkügelchen als Auge drücken.
-
Tränkflüssigkeit: Alle Zutaten für die Tränkflüssigkeit in einer Schüssel gut verrühren. Die fertigen Gratins mit einer Kuchennadel mehrmals einstechen und die Tränkflüssigkeit gleichmäßig darüberträufeln.
-
Die Gratins auf einen Teller anrichten und mit den ausgestochenen Hasen garnieren. Sie können warm oder ausgekühlt serviert werden.