Ein köstliches Rezept für süße Maisschnitten, serviert mit einem aromatischen Apfelkompott.
Zutaten
Maisschnitten
- 1 Liter Milch
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 Stück Zitronenschale, abgeschält
- 250 Gramm feiner Maisgrieß
- Bratbutter oder Bratfett
Apfelkompott
- 500 Milliliter Apfelsaft
- 1 Zitrone, wenig abgeschälte Schale und Saft
- 1 Sternanis
- 2 Esslöffel Zucker
- 2 Esslöffel Korinthen
- 800 Gramm rote Äpfel, entkernt und in Schnitze geschnitten
Zubereitung
Maisschnitten
- Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Zucker und Zitronenschale hinzufügen.
- Den Maisgrieß unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen. Die Mischung unter gelegentlichem Rühren für 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Zitronenschale entfernen.
- Die Maismasse auf einem mit kaltem Wasser abgespülten Backblech 1 cm dick ausstreichen und auskühlen lassen.
Apfelkompott
- Apfelsaft, Zitronenschale, Zitronensaft, Sternanis, Zucker und Korinthen in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Apfelschnitze hinzufügen und bei kleiner Hitze 5-10 Minuten weich garen. Das Kompott im Sud leicht abkühlen lassen. Danach die Zitronenschale und den Sternanis entfernen.
Fertigstellung
- Die ausgekühlte Maismasse in Rauten schneiden.
- Die Maisschnitten portionsweise in Bratbutter oder Bratfett beidseitig jeweils 2-3 Minuten anbraten und warm stellen.
- Die Maisschnitten zusammen mit dem Apfelkompott auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.