Süsser Griess-Apfelgratin Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches und einfaches Rezept für ein süßes Grieß-Apfelgratin, das perfekt als Dessert oder süßer Snack geeignet ist.

Zutaten

  • 4 ofenfeste Portions-Gratinformen
  • Backpapier
  • Butter zum Einfetten der Formen
  • 6 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark und Schote
  • 4-5 EL Kristallzucker
  • 2 EL Butter
  • 150 g Hartweizengrieß
  • Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 2-4 EL Rosinen (nach Belieben)
  • 800 g säuerliche Äpfel (z.B. Braeburn), eventuell geschält, Kerngehäuse entfernt, in ca. 5 mm dicke Ringe geschnitten

Guss

  • 3 dl Milch
  • 2 dl Schlagobers
  • 2 Eier
  • 4 EL Kristallzucker
  • 2 TL Zimtpulver
  • Rohzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Grießbrei zubereiten: Das Milchwasser zusammen mit dem Vanillemark, der Vanilleschote, dem Kristallzucker und der Butter aufkochen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen und etwa 10 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Die Zitronenschale und nach Belieben die Rosinen unterrühren. Den Brei leicht abkühlen lassen.

  2. Grießrolle formen: Den Grießbrei auf ein Stück Backpapier geben und zu einer Rolle formen. Im Papier vollständig auskühlen lassen. Anschließend mit einem kalt abgespülten Messer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  3. Gratin schichten: Die Grießscheiben und Apfelringe abwechselnd ziegelartig in die gebutterten Gratinformen schichten.

  4. Guss vorbereiten: Alle Zutaten für den Guss gut verrühren und über das geschichtete Gratin gießen. Mit Rohzucker bestreuen.

  5. Backen: Das Gratin im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Backofens für 30-35 Minuten überbacken, bis es goldbraun ist.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Grieß-Apfelgratin, Süßspeise
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