Ein köstlicher Strudel aus Kürbis, gefüllt mit einer Mischung aus Rosinen, Feigen und Haselnüssen, serviert mit einer feinen Vanille-Grand-Marnier-Sauce.
Zutaten
Für den Teig:
- 150 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- 4 EL Wasser
- 1 EL flüssige Butter
- 50 g flüssige Butter (alternativ Fertig-Strudelteig)
Für die Füllung:
- 600 g Kürbis, gerüstet und gerieben
- Abrieb und Saft von ½ Orange
- 3 EL Zucker
- 5 EL Rosinen
- 3 getrocknete Feigen, klein gewürfelt
- 50 g gemahlene Haselnüsse
Für die Sauce:
- 1 TL Maisstärke
- 3,5 dl Milch
- 0,5 dl Obers
- 2 EL Zucker
- 1 Ei
- ½ Vanilleschote, aufgeschlitzt
- 2 EL Grand Marnier oder Orangensaft
- etwas abgeriebene Orangenschale
Zubereitung
Teigzubereitung:
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
- Ei, Wasser und flüssige Butter verquirlen und in die Mulde gießen. Alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig unter einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
Teig ausrollen und füllen:
- Den Teig so dünn wie möglich ausrollen und auf ein bemehltes Küchentuch legen.
- Den Teig mit den Fingern hauchdünn ausziehen und mit einem Teil der flüssigen Butter bestreichen. Anschließend mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
- Für die Füllung alle Zutaten bis einschließlich der Feigen vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand freilassen.
Strudel formen und backen:
- Den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen und mit der Abschlusskante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Den Strudel mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen.
- Den Strudel im vorgeheizten Rohr bei 200 °C in der Mitte des Ofens 30-40 Minuten backen.
Sauce zubereiten:
- Alle Zutaten für die Sauce in eine Pfanne geben und gut vermischen.
- Unter ständigem Rühren aufkochen und anschließend gut auskühlen lassen.
Servieren:
- Die Sauce kalt und den Strudel lauwarm servieren.
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