Süsser Kürbisstrudel mit Vanille-Grand-Marnier-Sauce Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Strudel aus Kürbis, gefüllt mit einer Mischung aus Rosinen, Feigen und Haselnüssen, serviert mit einer feinen Vanille-Grand-Marnier-Sauce.

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL flüssige Butter
  • 50 g flüssige Butter (alternativ Fertig-Strudelteig)

Für die Füllung:

  • 600 g Kürbis, gerüstet und gerieben
  • Abrieb und Saft von ½ Orange
  • 3 EL Zucker
  • 5 EL Rosinen
  • 3 getrocknete Feigen, klein gewürfelt
  • 50 g gemahlene Haselnüsse

Für die Sauce:

  • 1 TL Maisstärke
  • 3,5 dl Milch
  • 0,5 dl Obers
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • ½ Vanilleschote, aufgeschlitzt
  • 2 EL Grand Marnier oder Orangensaft
  • etwas abgeriebene Orangenschale

Zubereitung

Teigzubereitung:

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
  2. Ei, Wasser und flüssige Butter verquirlen und in die Mulde gießen. Alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten.
  3. Den Teig unter einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Teig ausrollen und füllen:

  1. Den Teig so dünn wie möglich ausrollen und auf ein bemehltes Küchentuch legen.
  2. Den Teig mit den Fingern hauchdünn ausziehen und mit einem Teil der flüssigen Butter bestreichen. Anschließend mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
  3. Für die Füllung alle Zutaten bis einschließlich der Feigen vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand freilassen.

Strudel formen und backen:

  1. Den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen und mit der Abschlusskante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  2. Den Strudel mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen.
  3. Den Strudel im vorgeheizten Rohr bei 200 °C in der Mitte des Ofens 30-40 Minuten backen.

Sauce zubereiten:

  1. Alle Zutaten für die Sauce in eine Pfanne geben und gut vermischen.
  2. Unter ständigem Rühren aufkochen und anschließend gut auskühlen lassen.

Servieren:

  • Die Sauce kalt und den Strudel lauwarm servieren.
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Tags: Dessert, Gebäck, Herbst, Kürbisstrudel
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