Süßer Pudding mit karamelisierten Apfelringen Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher süßer Pudding, der mit karamellisierten Apfelringen serviert wird.

Zutaten

Für den Süssmost-Pudding:

  • 1 EL Maisstärke
  • 500 ml Süssmost
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 6 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • Saft von ½ Zitrone
  • 200 ml Schlagobers, steif geschlagen
  • 1 Eiweiß, steif geschlagen

Für die karamellisierten Apfelringe:

  • 100 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 100 ml Süssmost
  • 4 kleinere Äpfel, geschält, Kerngehäuse entfernt und in 5 mm dicke Ringe geschnitten

Zubereitung

  1. Süssmost-Pudding zubereiten:
  2. Die Maisstärke in 500 ml Süssmost auflösen.
  3. Zucker, Ei und Eigelb hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Mischung kurz vor dem Kochen steht.
  4. Die Mischung von der Herdplatte nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine sowie den Zitronensaft unter Rühren hinzufügen, bis alles aufgelöst ist.
  5. Die Crème in eine Schüssel gießen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
  6. Anschließend im Kühlschrank leicht anziehen lassen.
  7. Den steif geschlagenen Schlagobers und den Eischnee vorsichtig unter die abgekühlte Crème heben.

  8. Pudding kühlen:

  9. Den vorbereiteten Pudding gleichmäßig in Schalen verteilen.
  10. Diese mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken und für 3-4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

  11. Karamellisierte Apfelringe zubereiten:

  12. Zucker und Wasser in einer breiten Pfanne zum Kochen bringen.
  13. Köcheln lassen, bis der Zucker eine haselnussbraune Farbe annimmt.
  14. Mit Süssmost ablöschen und die Pfanne sofort abdecken.
  15. Weiter köcheln, bis sich das Karamell vollständig gelöst hat.

  16. Äpfel garen:

  17. Die Apfelringe portionsweise im Karamellsirup knapp weich köcheln und anschließend herausnehmen.
  18. Die verbleibende Flüssigkeit sirupartig einköcheln und über die Äpfel gießen.

  19. Anrichten:

  20. Je 1-2 Apfelringe mit etwas Sirup auf dem Pudding anrichten.
  21. Die restlichen Apfelringe und den Sirup separat dazu servieren.

Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Apfel, Dessert, karamellisiert, Pudding
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: