Süsses Süsskartoffelgratin mit Äpfeln Rezept

DessertRezepte

Ein leckeres und cremiges Süßkartoffelgratin mit Äpfeln, perfekt zum Genießen.

Zutaten

  • 1 Gratinform (ca. 1,5 l Inhalt)
  • Butter für die Form
  • ½ Vanilleschote, ausgekratztes Mark
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Schlagobers
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Rosinen
  • 800 g Süßkartoffeln, in dünne Scheiben gehobelt
  • 3 säuerliche Äpfel, in dünne Scheiben gehobelt
  • 2 EL Rohrzucker
  • 50 g Mandelstifte
  • Vanilleeis (optional)

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Vanille-Eier-Mischung: In einer Schüssel das Vanillemark, die Eier, die Milch und das Schlagobers vermengen. Den Zucker hinzufügen und die Mischung schaumig schlagen. Eine Prise Salz und die Rosinen unterrühren.

  2. Vorheizen des Backofens: Den Backofen auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Schichten des Gratins: Die Gratinform mit Butter einfetten. Die Hälfte der gehobelten Süßkartoffeln und Äpfel abwechselnd in die Form schichten. Die Hälfte der Vanille-Eier-Mischung darüber gießen. Die restlichen Süßkartoffeln und Äpfel ebenfalls abwechselnd einschichten und die restliche Vanille-Eier-Mischung darüber verteilen.

  4. Bestreuen und Backen: Das Gratin mit dem Rohrzucker und den Mandelstiften bestreuen. Die Form auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backofens platzieren und etwa 25 Minuten backen.

  5. Servieren: Nach Belieben mit Vanilleeis servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Apfel, Dessert, Süßkartoffelgratin, Vegetarisch
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