Süsskartoffel-Brioches Rezept

DessertRezepte

Leckere Brioches aus Süßkartoffeln, perfekt für einen snack oder als süßes Frühstück.

Zutaten

  • Muffinblech mit 12 Vertiefungen
  • 12 Stück Backpapier à je 12×12 cm
  • 300 g Süßkartoffeln, längs halbiert

Teig

  • 400 g Mehl
  • ½ – 1 EL Salz
  • 50 g Zucker
  • 20 g Hefe, zerbröckelt
  • 0,5 dl Milch
  • 1½ Ei, verquirlt
  • 75 g Butter, weich, in Stücken
  • ½ Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 200°C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vor.
  2. Süßkartoffeln backen: Lege die halbierten Süßkartoffeln mit den Schnittflächen nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backe sie im vorgeheizten Ofen für 30-35 Minuten, bis sie weich sind. Nimm sie heraus und lasse sie auskühlen.
  3. Süßkartoffelpüree herstellen: Schabe das Innere der Süßkartoffeln mit einem Löffel heraus und zerdrücke es mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel fein. Lasse das Püree auskühlen.
  4. Teig zubereiten: Mische Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel. Gib die Hefe, Milch, Eier und das Süßkartoffelpüree hinzu und knete alles zu einem Teig. Füge die Butter hinzu und knete weiter, bis der Teig glatt ist. Lasse den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 2,5 Stunden gehen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Teig formen: Teile den Teig in 14 Portionen. Forme 12 Kugeln und lege sie in die mit Backpapier ausgelegten Vertiefungen der Muffinform. Forme aus dem restlichen Teig 12 kleine Kugeln. Schneide die großen Teigkugeln kreuzweise ein und setze die kleinen Kugeln mit etwas Eigelb darauf. Lasse den Teig zugedeckt weitere 30 Minuten gehen.
  6. Brioches backen: Heize den Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vor. Bestreiche die Brioches mit dem restlichen Ei und backe sie in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten. Nimm die Brioches heraus und lasse sie abkühlen.

Guten Appetit!

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Tags: Brioches, Gebäck, Rezept, Süßkartoffeln
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