Süsskartoffelgnocchi-Gratin mit Käse-Apfel-Sauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Gratin aus Süßkartoffelgnocchi, verfeinert mit einer Käse-Apfel-Sauce.

Zutaten

  • Backpapier
  • Gratinform mit ca. 2 l Fassungsvermögen
  • Mehl zum Ausrollen

Für die Gnocchi:

  • 1 kg Süßkartoffeln, in großen Würfeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Birnen, in großen Würfeln
  • 1 EL Honig
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 300 g Mehl
  • 2 Eier

Für den Guss:

  • 1 EL Butter
  • 1 Apfel, gerieben
  • 1,5 dl Schlagobers
  • 1 TL Maisstärke
  • 1 TL gehackter Kümmel
  • 4 Thymianzweige, Blättchen gehackt
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 200 g Vacherin
  • 4 Radieschen, zum Garnieren (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Heizen Sie das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor (bei Heißluft/Umluft 160 °C).

  2. Für die Gnocchi: Mischen Sie die Süßkartoffeln, Knoblauch und Birnen mit Honig, Salz und Pfeffer und lassen Sie die Mischung 5 Minuten ziehen.

  3. Backen Sie die Mischung auf einem mit Backpapier belegten Blech in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 35 Minuten. Nehmen Sie sie heraus und lassen Sie sie auskühlen. Pürieren Sie die Masse anschließend fein.

  4. Heizen Sie das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor (bei Heißluft/Umluft 180 °C).

  5. Geben Sie die Eier und das Mehl zur pürierten Masse, mischen Sie alles gut und kneten Sie einen Teig. Stellen Sie den Teig für ca. 20 Minuten kühl.

  6. Formen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dicken Rollen. Schneiden Sie 1 cm breite Stücke ab und formen Sie diese zu Kugeln.

  7. Garen Sie die Gnocchi portionsweise in leicht siedendem Salzwasser, bis sie an die Oberfläche steigen. Nehmen Sie sie heraus, lassen Sie sie abtropfen und geben Sie sie in eine Gratinform.

  8. Für den Guss: Dünsten Sie den geriebenen Apfel in der Butter. Mischen Sie Schlagobers, Maisstärke, Kümmel und Thymian, rühren Sie alles gut durch und fügen Sie es zum gedünsteten Apfel hinzu. Lassen Sie die Mischung aufkochen und schmecken Sie sie ab. Fügen Sie den Vacherin hinzu und rühren Sie ihn unter.

  9. Geben Sie den Guss sofort über die Gnocchi in der Gratinform.

  10. Gratiniert das Gericht in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 15 Minuten.

  11. Vor dem Servieren reiben Sie die Radieschen mit einer Röstiraffel über den Gratin.

Guten Appetit!

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Tags: Apfel, Gnocchi, Gratin, Käse, Süßkartoffeln
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