Süsskartoffelkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Kuchen aus Süßkartoffeln, perfekt für jeden Anlass.

Zutaten

Für die Form

  • Butter
  • Backpapier

Teig

  • 14 Digestive-Kekse, fein gemahlen
  • 50 g weiche Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Honig

Füllung

  • 500 g Süßkartoffeln, gewaschen
  • 100 g Butter
  • 80 g Rohzucker
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL Muskat
  • 1 TL Zimt
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • Puderzucker, nach Belieben, zum Bestreuen
  • 200 ml Schlagobers, flaumig geschlagen

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Die Kekse, Butter, Mehl, Zimt und Honig von Hand zu einem Teig kneten.
  2. Form vorbereiten: Eine Backpapier-Rondelle in der Größe der Form zuschneiden. Die Form mit Butter ausstreichen, den Boden mit der Rondelle belegen und den Teig in die Form geben und gut andrücken. Anschließend kühl stellen.
  3. Füllung zubereiten: Die Süßkartoffeln in kochendem Wasser etwa 20 Minuten oder im Dampfkochtopf etwa 8 Minuten weich kochen. Kurz abkühlen lassen und dann pürieren. Die Butter unter das Püree heben.
  4. Backrohr vorheizen: Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze (Heißluft/Umluft 160°C) vorheizen.
  5. Füllung mischen: Zucker, Milch, Eier und Gewürze miteinander mixen und zum Süßkartoffelpüree geben. Die Füllung auf den vorbereiteten Kuchenboden geben.
  6. Backen: Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs etwa 50 Minuten backen.
  7. Servieren: Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagobers servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Backen, Dessert, Kuchen, Süßkartoffel
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: