Ein cremiges und würziges Süßkartoffelpüree, ideal als Beilage.
Zutaten
- 700 g Süßkartoffeln, in große Würfel geschnitten
- 300 g mehligkochende Kartoffeln, in große Würfel geschnitten
- 40 g Butter
- 1,5 dl Milch
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Garnitur
- 4 EL Crème fraîche
- Ein wenig Petersilie, gezupft
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
Zubereitung
-
Kochen Sie die Süßkartoffeln und die mehligkochenden Kartoffeln in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser für etwa 20 Minuten, bis sie weich sind. Alternativ können Sie die Kartoffeln auch für 8 Minuten im Dampfkochtopf dämpfen. Lassen Sie die Kartoffeln danach etwas abkühlen.
-
Zerdrücken Sie die abgekühlten Kartoffeln mit einer Gabel oder pürieren Sie sie mit einer Kartoffelpresse. Fügen Sie die Butter hinzu und mischen Sie sie gut unter. Geben Sie die Milch dazu und passen Sie die Konsistenz an. Falls das Püree zu dick ist, können Sie mehr Milch hinzufügen.
-
Würzen Sie das Süßkartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack.
-
Servieren Sie das Süßkartoffelpüree auf einem Teller und garnieren Sie es mit einem Löffel Crème fraîche, gezupfter Petersilie und der abgeriebenen Zitronenschale.