Süßmostmousse Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Mousse aus Süßmost und saurem Most, kombiniert mit Mostäpfeln.

Zutaten

Für die Mousse

  • 1 dl Süßmost
  • 1 dl saurer Most
  • 4 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 100 g Crème fraîche
  • 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 1 EL Calvados
  • 2 dl Schlagobers, geschlagen
  • 2 Eiweiß
  • 1 EL Zucker

Für die Mostäpfel

  • 1,5 dl Süßmost
  • 1,5 dl saurer Most
  • 50 g Zucker
  • 2 Äpfel, mit roter Schale
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Mousse zubereiten:
  2. Süßmost, Eigelb, Zucker und Crème fraîche in einer Schüssel über einem Wasserbad verrühren, bis eine dickliche Creme entsteht.

  3. Gelatine einarbeiten:

  4. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Mousse auflösen. Anschließend den Calvados hinzufügen. Die Mischung durch ein feines Sieb passieren und im Kühlschrank etwas abkühlen lassen.

  5. Eiweiß schlagen:

  6. Das Eiweiß steif schlagen. Während des Schlagens den Zucker einrieseln lassen, bis die Masse glänzend ist.

  7. Mousse vollenden:

  8. Zuerst den geschlagenen Schlagobers und dann das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Mostmasse heben. Die fertige Mousse in Schälchen füllen und für 4-6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

  9. Mostäpfel zubereiten:

  10. Süßmost und Zucker in einem Topf aufkochen. Mit einem Pariserlöffel kleine Kügelchen aus den ungeschälten Äpfeln ausstechen. Diese mit etwas Zitronensaft beträufeln und im Most kurz garen, bis sie leicht weich sind.

  11. Anrichten:

  12. Die Apfelkugeln auf der fest gewordenen Mousse anrichten und servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Apfel, Dessert, Mousse, Süssmost
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: