Sushi mit regionalen Zutaten Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Sushi-Rezept mit frischen, regionalen Zutaten und einer einfachen Zubereitung.

Zutaten

Für den Sushi-Reis:

  • 150 g Rundkornreis, z.B. Sushi-Reis
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz

Für die Füllung:

  • 1 Lauch
  • ½ Bund Zitronenmelisse, fein gehackt
  • 1 EL Rapsöl
  • ½ rote Peperoncini, entkernt und klein gewürfelt
  • 75 g geräucherte Forellenfilets, in 1 cm breite Streifen geschnitten

Für die Zubereitung:

  • 1 Küchentuch oder eine Sushi-Matte

Zubereitung

  1. Reis vorbereiten: Den Rundkornreis in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich abspülen und anschließend abtropfen lassen.

  2. Reis kochen: Den Reis zusammen mit 2 dl Wasser in einen gut schließenden Topf geben. Den Inhalt aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und 2-3 Minuten köcheln lassen. Danach den Topf abdecken und den Reis bei kleinster Hitze für 13-15 Minuten quellen lassen.

  3. Essigmischung herstellen: In einer kleinen Schüssel den weißen Balsamico-Essig, Zucker und Salz verrühren, bis sich die Kristalle vollständig aufgelöst haben.

  4. Reis verfeinern: Den gekochten Reis in eine große Schüssel geben. Nach und nach die Essigmischung darüberträufeln und mit einer Gabel vorsichtig auflockern. Währenddessen mit einem Fächer oder einem Brett Luft zufächeln, bis der Reis glänzt. Den Reis anschließend für 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

  5. Lauch vorbereiten: Den Lauch in Blätter teilen. Den hellgrünen Teil in 8-10 Streifen von ca. 17 cm Länge schneiden. Die Lauchstreifen in siedendem Salzwasser kurz weich kochen, herausnehmen und kalt abschrecken. Je 4-5 Lauchstreifen leicht überlappend auf ein feuchtes Küchentuch oder eine Sushi-Matte legen, sodass zwei Rechtecke von ca. 17 x 22 cm entstehen. Den Reis 4-5 mm dick mit nassen Händen gleichmäßig darauf verteilen, dabei oben einen Rand von 3-4 cm frei lassen.

  6. Zitronenmelissenpaste zubereiten: Die fein gehackte Zitronenmelisse mit dem Rapsöl verrühren und nach Geschmack würzen. Die gewürfelte Peperoncini hinzufügen. Die Reisfläche mit dieser Paste bestreichen und die Streifen der geräucherten Forellenfilets in der Mitte platzieren.

  7. Sushi rollen: Mithilfe des Küchentuchs oder der Sushi-Matte die Sushi-Rollen fest aufrollen. Die Rollen anschließend in ca. 2,5 cm breite Stücke schneiden und bis zum Servieren kühl stellen.

Viel Freude beim Zubereiten und Genießen des Sushis!

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Tags: einfach, regional, Rezept, Sushi
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