Suure Mocke mit Orangen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Suure Mocke mit Orangen, ideal für besondere Anlässe.

Zutaten

Für das Einmachglas

  • 1 Einmachglas mit 1,5 Liter Inhalt
  • 4-5 dickschalige Bio-Orangen (ca. 1 kg), gewaschen
  • 500 g grobkörniges Salz
  • ca. 1 dl Rapsöl

Für das Fleisch

  • 1,5 kg Rindsbraten (z.B. dicke Schulter, Laffe, Stotzen)

Für die Beize

  • ca. 1 l Rotwein
  • 1 dl Balsamico-Essig
  • 3 EL Kräuteressig
  • 2 große Zwiebeln, mit Nelken und Lorbeerblättern besteckt
  • 1 Karotte, geschält und in Stücke geschnitten
  • 100 g Sellerie, geschält und in Stücke geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, halbiert
  • 4 Wacholderbeeren, halbiert
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Rosmarinzweige

Für die Zubereitung

  • Bratfett oder Bratcrème
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ca. 800 g gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Sellerie), geschält und in Stücke geschnitten
  • 2½ EL Mehl, mit 2½ EL Butter verknetet
  • 1 dl Schlagobers

Zubereitung

  1. Orangen vorbereiten: Die Orangen rundum im Abstand von 2 cm einschneiden, sodass Spalten entstehen, die oben und unten noch zusammenhalten. Die Orangen zusammendrücken, damit die Spalten aufgehen, und mit Salz füllen. Anschließend die Orangen fest und dicht ins Einmachglas drücken und mit siedend heißem Wasser auffüllen. Das Glas zugedeckt 2-3 Wochen kühl stellen. Nach dem dritten Tag mit Rapsöl bedecken und alle 2-3 Tage kräftig schütteln, damit die Flüssigkeit umgewälzt wird. Die Orangen müssen stets mit Flüssigkeit bedeckt sein.

  2. Fleisch beizen: Das Fleisch in eine Edelstahlschüssel geben und die Zutaten für die Beize hinzufügen. Zugedeckt 4-6 Tage kühl stellen, dabei das Fleisch täglich einmal wenden. Das Fleisch muss vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein.

  3. Fleisch vorbereiten: Das gebeizte Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen. Die Beize aufkochen, durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.

  4. Fleisch anbraten: Das Fleisch trocken tupfen und in Bratfett rundum kräftig anbraten. Mit 5 dl der Beize ablöschen. Die besteckten Zwiebeln und das Gemüse aus der Beize hinzufügen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 2 Stunden schmoren, dabei das Fleisch einmal wenden.

  5. Orangen hinzufügen: Eine Orange aus der Lake nehmen und die Schale in 0,5 cm breite Spalten schneiden. Diese in die Sauce geben und die letzte Stunde mitgaren.

  6. Sauce zubereiten: Das Fleisch herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Die Mehlbutter portionenweise unter Rühren mit einem Schneebesen in die Sauce einrühren. Die Sauce unter Rühren aufkochen und 10-15 Minuten bei kleiner Hitze sämig köcheln lassen. Schlagobers hinzufügen, erhitzen und abschmecken.

  7. Servieren: Das Fleisch tranchieren und mit der Sauce servieren.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Orangen, Rezept, Rindsbraten, Suure Mocke
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: