Ein köstlicher Kuchen mit Weinbeeren und einem cremigen Guss.
Zutaten
- Backpapier
- Teig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- ca. 1 dl Wasser
- (alternativ: Fertig-Butterkuchenteig)
- 150 g Weinbeeren, in Wasser eingeweicht und abgetropft
- Guss:
- 3 dl Obers
- 1 TL Mehl
- 3 EL Zucker
- 2 Eier
Zubereitung
- Teig zubereiten:
- Mehl, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Wasser hinzufügen und rasch zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten.
-
Den Teig zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
-
Teig ausrollen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 2 mm dick rund ausrollen.
- Ein vorbereitetes Backblech mit dem Teig auslegen.
-
Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und kühl stellen.
-
Weinbeeren verteilen:
-
Den Teigboden gleichmäßig mit den abgetropften Weinbeeren belegen.
-
Guss zubereiten:
- Alle Zutaten für den Guss mit einem Schneebesen verrühren.
-
Den Guss gleichmäßig über die Weinbeeren gießen.
-
Backen:
- Den Kuchen auf der untersten Schiene des auf 200 °C vorgeheizten Backofens 30-40 Minuten backen.
-
Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
-
Servieren:
- Den abgekühlten Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
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