Tafelspitz mit Honig-Apfel-Sauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein klassisches Gericht, das zartes Rindfleisch mit einer süßen und cremigen Honig-Apfel-Sauce kombiniert.

Zutaten

Für den Sud:

  • ca. 1,5 l Wasser
  • 1 Karotte, in Stücke geschnitten
  • 100 g Sellerie, gerüstet und in Stücke geschnitten
  • ½ Lauch, in Ringe geschnitten
  • 1 Zwiebel, mit Lorbeer und Nelke besteckt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 kg Rindfleisch zum Sieden, wie Schulter oder Huft
  • 1 Markbein (optional)

Für die Honig-Apfel-Sauce:

  • 1 Apfel, z. B. Boskoop, geschält, gerüstet und in Stücke geschnitten
  • wenig Fleischbouillon
  • 2 EL Waldhonig
  • 200 g Mascarpone
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 rote Peperoncini, in Ringe geschnitten (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Sud zubereiten: Geben Sie alle Zutaten in einen großen Topf und bringen Sie diese zum Kochen. Würzen Sie den Sud nach Geschmack mit Salz und Pfeffer. Fügen Sie das Fleisch und das Markbein hinzu und lassen Sie alles knapp unter dem Siedepunkt für etwa 2,5 bis 3 Stunden ziehen. Schöpfen Sie während des Kochens regelmäßig den Schaum ab.

  2. Sauce zubereiten: Kochen Sie die Apfelstücke in wenig Fleischbouillon weich und reduzieren Sie die Flüssigkeit. Pürieren Sie die abgekühlten Apfelstücke fein und rühren Sie diese esslöffelweise mit dem Honig unter die Mascarpone. Würzen Sie die Mischung nach Geschmack und heben Sie nach Belieben die Ringe der Peperoncini unter. Stellen Sie die Sauce bis zum Servieren kühl.

  3. Fleisch servieren: Tranchieren Sie das Fleisch vor dem Servieren und reichen Sie es zusammen mit der Honig-Apfel-Sauce.

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Tags: Honig-Apfel-Sauce, Rezept, Rindfleisch, Tafelspitz
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