Sonntag, November 24, 2024
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Tafelspitz mit Meerrettich-Butter-Sauce Rezept

Ein traditionelles Rezept für Tafelspitz, serviert mit einer cremigen Meerrettich-Butter-Sauce und frischem Gemüse.

Zutaten

Für den Tafelspitz:

  • 1 – 1,5 l Wasser
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Pfefferkörner
  • Petersilie
  • 2 TL Salz
  • 0,8 – 1 kg Rindfleisch zum Sieden (Tafelspitz)

Für das Gemüse:

  • 300 g Karotten, in Stücke geschnitten
  • 300 g Sellerie, in Stücke geschnitten
  • 300 g Lauch, in Stücke geschnitten

Für die Meerrettich-Sauce:

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 375 ml Tafelspitzbrühe
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 EL Meerrettich aus dem Glas
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Tafelspitz zubereiten:
  2. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Zwiebel, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Petersilie hinzufügen.
  3. Das Wasser mit 2 TL Salz würzen und das Rindfleisch einlegen.
  4. Den Topf abdecken und das Fleisch bei niedriger Hitze für etwa 1,5 bis 2 Stunden sieden lassen. Achten Sie darauf, dass das Wasser nicht kocht, um Blasenbildung zu vermeiden. Gelegentlich den Schaum abschöpfen.

  5. Gemüse garen:

  6. Nach der angegebenen Zeit das vorbereitete Gemüse in den Topf geben und weitere 20 Minuten mitgaren.
  7. Das Fleisch ist gar, wenn es leicht von der Gabel rutscht.

  8. Fleisch ruhen lassen:

  9. Den Tafelspitz aus der Brühe nehmen und für 10 Minuten auf einer Platte ruhen lassen.
  10. Die Brühe durch ein Sieb gießen und in einem separaten Gefäß auffangen.
  11. Nach dem Ruhen das Fleisch in Scheiben schneiden.

  12. Meerrettich-Sauce zubereiten:

  13. In einem kleinen Topf die Butter zerlassen und das Mehl hinzufügen. Gut einrühren, um Klumpen zu vermeiden.
  14. Mit der abgemessenen Brühe ablöschen und gut rühren, bis die Sauce cremig wird.
  15. Schlagobers hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
  16. Den Meerrettich einrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren Sie den Tafelspitz zusammen mit dem Gemüse und der Meerrettich-Butter-Sauce. Guten Appetit!

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