Tafelspitz mit Tomatensauce und Mozzarella Rezept

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Ein herzhaftes Rezept für Tafelspitz mit einer köstlichen Tomatensauce und Mozzarella.

Zutaten

Für den Sud:

  • 3 l Wasser
  • 2 Schalotten, in Ringe geschnitten
  • je 200 g Karotten und Lauch, vorbereitet und in Stücke geschnitten
  • 100 g Sellerie, in Stücke geschnitten
  • einige Pfefferkörner
  • 3 EL Salz
  • 800 g Tafelspitz

Für die Sauce:

  • 1,5 kg Fleischtomaten
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • Butter zum Dünsten
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Basilikum, in Streifen geschnitten
  • 400 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
  • Basilikumblätter zur Dekoration

Zubereitung

  1. Sud zubereiten: Alle Zutaten für den Sud in einem großen Topf zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und den Sud 30 Minuten ziehen lassen. Den Tafelspitz hinzufügen und ihn bei knapp unter dem Kochpunkt 2,5 bis 3 Stunden ziehen lassen. Anschließend im Sud auskühlen lassen.

  2. Tomatensauce vorbereiten: Die Tomaten kreuzweise einschneiden und kurz in kochendes Wasser tauchen. Danach die Tomaten schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

  3. Schalotten anbraten: In einem Topf Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die vorbereiteten Tomaten hinzufügen, den Knoblauch dazupressen und die Mischung bei kleiner Hitze einkochen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Die Sauce auskühlen lassen und anschließend mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.

  4. Tafelspitz schneiden: Den Tafelspitz in möglichst dünne Tranchen schneiden.

  5. Anrichten: Eine große flache Platte mit der Tomatensauce ausstreichen. Eine Schicht Tafelspitz und Mozzarella darauf verteilen, würzen und erneut mit der Tomatensauce bestreichen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Den fertigen Tafelspitz mit frischen Basilikumblättern garnieren.

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Tags: Mozzarella, Rezept, Tafelspitz, Tomatensauce
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