Ein traditionelles marokkanisches Gericht, das mit mariniertem Fisch, Tomatensauce und frischem Gemüse zubereitet wird.
Zutaten
Chermoula (Gewürz-Marinade):
– ½ Teelöffel Kreuzkümmel
– 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
– ¼ Teelöffel Paprika
– 1 Prise Cayennepfeffer
– 1 Briefchen Safran
– Saft einer halben Zitrone
– 6 Esslöffel Rapsöl
– 1 Bund Koriandergrün, gehackt
– ½ Bund glattblättrige Petersilie, gehackt
– Salz
Fisch:
– 500-600 g Fischfilets, z.B. Seebarsch oder Dorade
Tomatensauce:
– 1 kg Tomaten, geschält und in Stücke geschnitten
– 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
– Butter zum Dünsten
– Salz
– ¼ Teelöffel Ingwerpulver
– ¼ Teelöffel Cayennepfeffer
– ½ Teelöffel Paprika
– ½ Briefchen Safran
– 1 Teelöffel Tomatenmark
– ½ Bund glattblättrige Petersilie, gehackt
Gemüse:
– 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
– 200 g Stangensellerie, in sehr feine Scheiben geschnitten
Zubereitung
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Chermoula zubereiten:
Zermahle den Kreuzkümmel in einem großen Mörser. Füge den gehackten Knoblauch hinzu und verarbeite beides zu einer Paste. Rühre die restlichen Gewürze, den Zitronensaft, das Öl, die Kräuter und das Salz unter. -
Fisch marinieren:
Tupfe die Fischfilets mit Küchenpapier trocken und schneide sie diagonal ein. Reibe die Fischfilets auf beiden Seiten mit der Chermoula ein und mariniere sie über Nacht im Kühlschrank. -
Tomatensauce zubereiten:
Dünste die Tomaten zusammen mit den Gewürzen in Butter an. Füge das Tomatenmark hinzu und koche die Mischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren, bis die Sauce nicht mehr wässrig ist. Nimm den Fisch aus der Chermoula und stelle ihn beiseite. Rühre die restliche Chermoula und die gehackte Petersilie unter die Tomatensauce. -
Zutaten schichten:
Lege die Zwiebelringe und den Stangensellerie in den Tajine-Topf oder eine Auflaufform. Bedecke das Gemüse mit der Tomatensauce und lege den Fisch darauf. Setze den Deckel auf den Tajine-Topf oder bedecke die Auflaufform mit Alufolie. -
Garen:
Wenn du eine Auflaufform verwendest, gare das Gericht in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens für 30-40 Minuten. Bei Verwendung eines Tajine-Topfs schiebe diesen in den kalten Backofen und gare das Gericht ohne Vorheizen. -
Servieren:
Richte die Tajine auf Tellern an und serviere sie heiß.