Tarte au citron meringuée Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Zitronentarte mit einem luftigen Baiserbelag.

Zutaten

Für den Teig:

  • 220 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • Schale von 1 Zitrone
  • 125 g kalte Butter, in Stückchen
  • 1 Eigelb
  • 2-3 EL Wasser (bei Bedarf)
  • 1 Eiweiß zum Bestreichen des gebackenen Teigbodens
  • (oder Fertig-Mürbeteig)

Für die Füllung:

  • Schale von 2 Zitronen
  • 130 g Puderzucker
  • 1,5 dl Zitronensaft (ca. 2-3 Zitronen)
  • 4 Eier
  • 1 dl Schlagobers

Für das Baiser:

  • 2 Eiweiß
  • 50 g Zucker

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:
    Vermengen Sie das Mehl, den Puderzucker, das Salz und die Zitronenschale in einer Schüssel. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verreiben Sie alles mit den Fingern, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Geben Sie das Eigelb dazu und fügen Sie alles rasch zu einem Teig zusammen, ohne zu kneten. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.

  2. Teig ausrollen:
    Legen Sie den Teig auf ein Stück Backpapier und drücken Sie ihn flach. Decken Sie ihn mit einem zweiten Backpapier ab und rollen Sie ihn auf die Größe der Backform aus. Legen Sie den Teig in die Form und schneiden Sie den überschüssigen Rand ab. Stellen Sie die Form für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Entfernen Sie das obere Backpapier und stechen Sie den Teigboden mit einer Gabel mehrmals ein.

  3. Backofen vorheizen:
    Heizen Sie den Backofen auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vor.

  4. Füllung zubereiten:
    Mischen Sie die Zitronenschale mit dem Puderzucker. Fügen Sie die Eier hinzu und verrühren Sie alles mit einem Schneebesen, bis die Masse homogen ist. Rühren Sie den Schlagobers und den Zitronensaft unter. Stellen Sie die Füllung bis zur Verwendung kühl.

  5. Teig backen:
    Backen Sie den Teigboden in der Mitte des Ofens für 15 Minuten. Nehmen Sie ihn heraus und reduzieren Sie die Temperatur um 50°C. Bestreichen Sie den heißen Teigboden mit dem Eiweiß. Rühren Sie die Füllung gut durch und gießen Sie sie direkt vor dem Weiterbacken auf den Teig. Backen Sie die Tarte in der Mitte des Ofens für etwa 35 Minuten, bis die Füllung puddingartig gestockt ist. Lassen Sie die Tarte ca. 5 Minuten nachziehen und erhöhen Sie dann die Temperatur um 50°C.

  6. Baiser zubereiten:
    Schlagen Sie das Eiweiß steif und lassen Sie den Zucker langsam einrieseln. Schlagen Sie weiter, bis die Masse glänzt. Verteilen Sie den Eischnee gleichmäßig auf der Tarte. Backen Sie die Tarte in der Mitte des vorgeheizten Ofens für ca. 5 Minuten, bis das Baiser leicht gebräunt ist. Nehmen Sie die Tarte heraus und lassen Sie sie in der Form auskühlen.

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Tags: Backen, Baiser, Dessert, Tarte, Zitronentarte
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