Ein köstlicher Weißweinkuchen mit einem knusprigen Teig und einer fruchtigen Füllung.
Zutaten
Für den Teig:
- Alufolie
- Butter zum Einfetten des Backblechs und der Folie
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 150 g Zucker
- ¼ Zitronenzeste
- 120 g kalte Butter, in Stückchen
- 300 g Mehl
- 3 g Backpulver
- (alternativ: Fertig-Mürbeteig)
Für die Füllung:
- 120 g Zucker
- 40 g Kartoffelstärke
- 4 dl Weißwein
- ½ Zitronenzeste (optional)
Zubereitung
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Teig zubereiten: In einer Schüssel das Ei, das Eigelb, den Zucker und die Zitronenzeste schaumig rühren.
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Butter hinzufügen: Die kalte Butter in Stückchen zur Mischung geben und gut einarbeiten.
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Mehl und Backpulver einarbeiten: Mehl und Backpulver vermischen und sieben. Anschließend zur Teigmischung geben und nur kurz kneten, bis alles gut vermischt ist. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
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Teig ausrollen: Das Backblech mit Butter einfetten und den gekühlten Teig ausrollen. Den Teig auf das Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teigboden mit der eingefetteten Alufolie abdecken, sodass sie überall Kontakt mit dem Teig hat. Das Blech in den vorgeheizten Ofen bei 220°C geben und 12 Minuten backen.
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Füllung vorbereiten: Zucker und Kartoffelstärke in einer Schüssel vermischen. Den Weißwein und die Zitronenzeste hinzufügen und gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
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Füllung auf den Teig geben: Die Alufolie vom Teig entfernen und die Weinfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Das Blech wieder in den Ofen geben und bei mittlerer Hitze (ca. 160°C) für 20-30 Minuten fertig backen. Die Füllung sollte zu einem Gelee werden und auf der Oberfläche noch leicht flüssig sein.
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Fertigstellen: Den Kuchen leicht auskühlen lassen und anschließend servieren.