Tarte Savoyarde Rezept

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Ein herzhaftes Rezept für Tarte Savoyarde mit Lauch, Kartoffeln und Käse.

Zutaten

Für die Sauce:

  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss

Für den Teig:

  • 750 g Blätterteig
  • Mehl zum Auswallen

Für den Belag:

  • 800 g Lauch, in 4 cm lange Stücke geschnitten
  • 300 g Kartoffeln, geschält und in 2 mm dicke Scheiben geschnitten
  • 200 g Käse (z.B. Emmentaler), in Scheiben geschnitten
  • 100 g Speck, in feine Tranchen geschnitten
  • 2 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt

Zubereitung

  1. Sauce zubereiten: Mehl in der Butter anschwitzen. Den Weißwein und die Gemüsebrühe unter ständigem Rühren hinzufügen und zum Kochen bringen. Schlagobers einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Sauce abkühlen lassen.

  2. Teig vorbereiten: Zwei Drittel des Blätterteigs auf einer bemehlten Fläche 3 mm dick zu einer Rondelle von etwa 36 cm Durchmesser ausrollen. Diese in ein mit Backpapier belegtes Blech legen und den Teigrand über den Rand des Blechs klappen. Den restlichen Teig auf Backpapier zu einer Rondelle von 26 cm Durchmesser ausrollen und alles kühl stellen.

  3. Belag vorbereiten: Den Lauch in sprudelndem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, anschließend kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Kartoffelscheiben gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und die Sauce darüber gießen. Den Lauch, den Käse und den Speck darauf legen. Den überstehenden Teigrand nach innen klappen und mit Eigelb bepinseln. Den Teigdeckel auflegen und gut andrücken. Auch diesen mit Eigelb bepinseln und mit einer Gabel einstechen. Optional können aus dem restlichen Teig Figuren ausgestochen werden, die auf die Tarte gelegt und ebenfalls mit Eigelb bepinselt werden.

  4. Backen: Die Tarte in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens etwa 75 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten die Tarte mit Backpapier abdecken, um eine zu starke Bräunung zu vermeiden.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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Tags: Kartoffeln, Käse, Lauch, Rezept, Savoyarde, Tarte
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