Donnerstag, November 21, 2024
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Tarte Tropézienne Rezept

Eine köstliche Tarte mit Hefeteig, gefüllt mit einer cremigen Vanillefüllung und Kirschen.

Zutaten

Hefeteig

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 0,75 dl Milch
  • 1 Ei
  • 75 g Butter, in Stücke geschnitten und weich

Garnitur

  • 1 Eigelb, verrührt mit 1 EL Schlagobers
  • 3-4 EL Hagelzucker

Füllung

  • 3 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
  • 1 EL Rum (optional)
  • 2 EL Maisstärke
  • 2,5 dl Milch
  • 25 g Butter
  • 300 g Kirschen, entsteint
  • 2 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Einige Kirschen zum Garnieren

Zubereitung

  1. Hefeteig zubereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, dem Ei und der Butter in die Mulde gießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  2. Teig erneut kneten: Den aufgegangenen Teig nochmals zusammenkneten und zugedeckt eine weitere Stunde gehen lassen.

  3. Füllung zubereiten: Eigelb, Zucker, Vanillemark und optional Rum in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Maisstärke mit 1 dl Milch anrühren. Die restliche Milch und Butter aufkochen und zur Eimasse gießen. Alles zurück in die gereinigte Pfanne geben und unter Rühren mit einem Schneebesen aufkochen lassen. Die Crème durch ein Sieb streichen, mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen. Anschließend kühl stellen.

  4. Teig vorbereiten: Den Teig zusammenkneten und zu einer Rondelle von 26 cm Durchmesser ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.

  5. Teig backen: Den aufgegangenen Teig mit dem verrührten Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für 15-20 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

  6. Tarte zusammensetzen: Das Hefegebäck waagrecht halbieren. Den Boden auf eine Tortenplatte legen und mit den entsteinten Kirschen belegen. Die Crème glatt rühren und das steif geschlagene Schlagobers unterheben. Die Crème auf dem Boden verteilen und den Deckel auflegen. Die Tarte eine Stunde kühl stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit einigen Kirschen garnieren.

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