Tartelettes mit Johannisbeer-Curd Rezept

DessertRezepte

Leckere Tartelettes gefüllt mit einem fruchtigen Ribisel-Curd und garniert mit Schlagobers und Schokoladespänen.

Zutaten

  • Werkzeuge:
  • Sieb
  • Tarteletteförmchen, 12 cm Durchmesser
  • Butter für die Förmchen
  • Backpapier
  • 500 g Hülsenfrüchte (z.B. Linsen oder Kichererbsen) zum Blindbacken
  • Spritzsack

  • Für das Ribisel-Curd:

  • 400 g Ribisel
  • 150 g Zucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Ei
  • 5 Eigelb

  • Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 75 g kalte Butter, in Stücken
  • 1 Ei, verquirlt
  • Wenig Wasser, nach Bedarf

  • Zur Garnitur:

  • Ribisel
  • Schokoladespäne
  • 2,5 dl Schlagobers, steif geschlagen

Zubereitung

  1. Ribisel-Curd zubereiten:
  2. Ribisel mit Zucker und Zitronensaft in einem Topf etwa 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren erhitzen.
  3. Die Masse pürieren und durch ein Sieb streichen.
  4. Das Ei und die Eigelb in einer Schüssel verquirlen. Den noch warmen Ribiselsaft unter Rühren hinzufügen. Gut vermischen und zurück in den Topf geben.
  5. Bei geringer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Curd eindickt. Die Masse in eine Schüssel füllen und die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie bedecken. Kühl stellen.

  6. Teig zubereiten:

  7. Mehl, Salz und Zucker mischen. Die Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben.
  8. Das Ei und nach Bedarf etwas Wasser zugeben. Zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten.
  9. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30-60 Minuten kühl stellen.

  10. Backofen vorheizen:

  11. Den Backofen auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  12. Teig ausrollen und backen:

  13. Den Teig 2-3 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Diese in die gebutterten Förmchen legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  14. Das Backpapier in Drittel schneiden und je ein Drittel auf jeden Teig legen. Mit Hülsenfrüchten beschweren.
  15. Im unteren Teil des vorgeheizten Backofens 10-12 Minuten backen. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 2-3 Minuten fertig backen.
  16. Vorsichtig aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

  17. Füllen und garnieren:

  18. Den Ribisel-Curd auf die Teigböden verteilen.
  19. Den geschlagenen Schlagobers in den Spritzsack füllen und die Tartelettes mit Ribiseln, Schlagobers und Schokoladespänen garnieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Curd, Dessert, Gebäck, Ribisel, Tartelettes
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: