Leckere Tartelettes gefüllt mit einer Mischung aus Sauerkraut und Käse, serviert mit gedämpftem Herbstgemüse.
Zutaten
Für die Tartelettes:
- 8 Tartelettes-Förmchen (7,5 cm Ø)
- Butter für die Förmchen
- 1 rechteckig ausgewallter Butter-Kuchenteig (310 g)
- 250 g gekochtes Sauerkraut (ausgepresst, ergibt ca. 160 g)
- 100 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
- 1 dl Milch
- 0,5 dl Schlagobers
- 2 Eier
- 1 EL Mehl
- ½ TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- Gemahlener Kreuzkümmel nach Geschmack
Für das Gemüse:
- 400 g Wirsing (gerüstet, in Streifen)
- Butter zum Dämpfen
- 300 g Kürbisfleisch (z. B. Butternuss, gehobelt)
- 1 – 2 rotschalige Äpfel (z. B. Jonagold, gerüstet, gehobelt)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Birnendicksaft
- 1 Handvoll Haselnüsse (grob gehackt)
Zubereitung
- Vorbereitung der Tartelettes:
- Schneiden Sie aus dem Teig 8 Rondellen mit einem Durchmesser von 12 cm aus. Die Teigabschnitte können erneut ausgewallt werden.
- Fetten Sie die Förmchen mit Butter ein und legen Sie die Teig-Rondellen hinein.
- Mischen Sie das Sauerkraut mit dem geriebenen Käse und füllen Sie die Mischung in die Förmchen.
- Verrühren Sie die restlichen Zutaten (Milch, Schlagobers, Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel) kräftig und gießen Sie die Mischung in die Förmchen.
-
Backen Sie die Tartelettes im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für 20-25 Minuten.
-
Zubereitung des Gemüses:
- Dämpfen Sie den Wirsing in etwas Butter und löschen Sie ihn mit wenig Wasser ab. Decken Sie den Topf ab und dämpfen Sie das Gemüse für 10-15 Minuten.
- Fügen Sie den Kürbis und die Äpfel hinzu und dämpfen Sie alles weiter, bis es knackig weich ist.
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Schmecken Sie das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Birnendicksaft ab.
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Anrichten:
- Servieren Sie die Tartelettes zusammen mit dem Gemüse auf Tellern. Bestreuen Sie das Gemüse mit den grob gehackten Haselnüssen.
Guten Appetit!
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