Tee-Eiscreme mit Dörrobstkompott Rezept

DessertRezepte

Eine erfrischende Tee-Eiscreme kombiniert mit einem köstlichen Trockenfruchtkompott.

Zutaten

Kompott

  • 200 g gemischte Trockenfrüchte (z.B. Pflaumen, Birnen, Aprikosen), eventuell zerkleinert
  • 100 ml Wasser
  • 150 ml Rotwein
  • 50 g Zucker
  • 1 Zimtstange

Eiscreme

  • 400 ml Wasser
  • 6 EL Schwarzteeblätter
  • 120 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • 360 ml Schlagobers, geschlagen

Zubereitung

Kompott

  1. Die Trockenfrüchte mehrere Stunden in Wasser einweichen lassen.
  2. 100 ml Wasser, Rotwein, Zucker und die Zimtstange in einem Topf aufkochen.
  3. Die eingeweichten Trockenfrüchte abtropfen lassen und in den Topf geben. Zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Das Kompott auskühlen lassen.

Eiscreme

  1. Wasser aufkochen und die Schwarzteeblätter hinzufügen. Den Topf vom Herd nehmen und den Tee 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Tee absieben.
  2. Zucker zum Tee geben und die Mischung zur Hälfte einkochen lassen.
  3. Den Tee-Sirup und die Eigelb in einem warmen Wasserbad schlagen, bis die Masse luftig und dicklich wird. Die Temperatur sollte dabei 80 °C erreichen. Die Masse anschließend auskühlen lassen.
  4. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit dem geschlagenen Schlagobers unter die abgekühlte Teecreme heben.
  5. Die Teecreme in einen gefriergeeigneten Behälter füllen und etwa 5 Stunden gefrieren lassen.

Anrichten

  1. Mit einem Eisportionierer Kugeln aus der Teecreme formen.
  2. Die Kugeln zusammen mit dem Trockenfruchtkompott auf Desserttellern anrichten und servieren.
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Tags: Dessert, Eiscreme, Kompott, Tee, Trockenfrüchte
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