Eine erfrischende Tee-Eiscreme kombiniert mit einem köstlichen Trockenfruchtkompott.
Zutaten
Kompott
- 200 g gemischte Trockenfrüchte (z.B. Pflaumen, Birnen, Aprikosen), eventuell zerkleinert
- 100 ml Wasser
- 150 ml Rotwein
- 50 g Zucker
- 1 Zimtstange
Eiscreme
- 400 ml Wasser
- 6 EL Schwarzteeblätter
- 120 g Zucker
- 4 Eigelb
- 3 Eiweiß
- 360 ml Schlagobers, geschlagen
Zubereitung
Kompott
- Die Trockenfrüchte mehrere Stunden in Wasser einweichen lassen.
- 100 ml Wasser, Rotwein, Zucker und die Zimtstange in einem Topf aufkochen.
- Die eingeweichten Trockenfrüchte abtropfen lassen und in den Topf geben. Zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Das Kompott auskühlen lassen.
Eiscreme
- Wasser aufkochen und die Schwarzteeblätter hinzufügen. Den Topf vom Herd nehmen und den Tee 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Tee absieben.
- Zucker zum Tee geben und die Mischung zur Hälfte einkochen lassen.
- Den Tee-Sirup und die Eigelb in einem warmen Wasserbad schlagen, bis die Masse luftig und dicklich wird. Die Temperatur sollte dabei 80 °C erreichen. Die Masse anschließend auskühlen lassen.
- Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit dem geschlagenen Schlagobers unter die abgekühlte Teecreme heben.
- Die Teecreme in einen gefriergeeigneten Behälter füllen und etwa 5 Stunden gefrieren lassen.
Anrichten
- Mit einem Eisportionierer Kugeln aus der Teecreme formen.
- Die Kugeln zusammen mit dem Trockenfruchtkompott auf Desserttellern anrichten und servieren.
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