Eine köstliche Pastete gefüllt mit Kalbfleisch, Champignons und Gewürzen.
Zutaten
- Backpapier
- Haushaltspapier für die Pastete
Für die Pastete:
- 2 runde, ausgewallte Blätterteige
- 1 Ei, verquirlt
Für die Füllung:
- 2 EL Sultaninen (nach Belieben)
- 2 – 3 EL Cognac oder Apfelsaft
- 300 g Kalbfleisch zum Kurzbraten (in Würfeln, ca. 1,5-2 cm)
- Bratbutter
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- Butter
- 250 g Champignons, in dünnen Scheiben
- 2 – 3 EL Mehl
- 1 dl Weißwein oder Apfelsaft
- 2 dl Bouillon
- 1,25 dl Obers
- 200 g Kalbsbrät-Kügelchen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
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Heizen Sie das Rohr auf 160°C Heißluft vor (Ober-/Unterhitze 180°C).
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Pastete: Rollen Sie die Blätterteige aus. Schneiden Sie aus einem Teig auf einem vorbereiteten Blech mithilfe eines Tellers eine Rondelle mit einem Durchmesser von 22 cm aus. Legen Sie in die Mitte einen Berg zerknülltes Haushaltspapier, eventuell mit einem weiteren Bogen abdecken, um es zusammenzuhalten. Bestreichen Sie den Rand mit dem verquirlten Ei.
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Schneiden Sie aus dem zweiten Teig eine Rondelle mit einem Durchmesser von 30 cm aus. Ritzen Sie in der Mitte ein Einfüllloch von ca. 6 cm Ø ein und stechen Sie ein kleines Luftloch von 1,5-2 cm Ø aus.
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Legen Sie die Rondelle über das Haushaltspapier. Drücken Sie den Rand mit einer Gabel gut an und bestreichen Sie den Teig mit dem Ei. Formen Sie Garnituren aus dem restlichen Teig.
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Backen Sie die Pastete sofort in der unteren Hälfte des vorgeheizten Rohrs für ca. 30 Minuten. Nehmen Sie sie heraus und schneiden Sie den Teig beim Einfüllloch (Deckel) heraus. Ziehen Sie das Haushaltspapier sorgfältig heraus.
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Füllung: Legen Sie die Sultaninen in Cognac oder Apfelsaft ein (eventuell schon am Vortag). Braten Sie das Fleisch kurz in der heißen Bratbutter an und stellen Sie es beiseite.
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Erwärmen Sie die Pastete ohne Vorheizen bei 100°C für ca. 15 Minuten.
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Dünsten Sie in derselben Pfanne die Zwiebel und die Gewürze in Butter an. Fügen Sie die Champignons hinzu und dünsten Sie sie, bis sie etwas zusammenfallen. Bestäuben Sie sie mit Mehl und dünsten Sie weiter. Geben Sie den Wein oder Apfelsaft sowie die Bouillon dazu und bringen Sie alles unter Rühren zum Kochen. Fügen Sie das Obers hinzu. Geben Sie die Brätkügelchen und das Fleisch dazu und erhitzen Sie alles. Würzen Sie nach Geschmack. Ist die Sauce zu flüssig, mischen Sie etwas Mehl mit Wasser, rühren Sie es in die Sauce ein und lassen Sie es mitköcheln.
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Geben Sie die Pastete auf eine Platte und füllen Sie die Füllung vorsichtig ein. Setzen Sie den Deckel auf und servieren Sie sofort.