Teigtaschen mit Sultaninen-Füllung Rezept

DessertRezepte

Leckere Teigtaschen gefüllt mit einer süßen Sultaninenmischung, perfekt für einen Snack oder Dessert.

Zutaten

  • 1 runder Ausstecher (ca. 11 cm Ø)
  • Backpapier für die Bleche

Füllung

  • 200 g Sultaninen
  • 2 EL Tresterbranntwein oder Kirschwasser
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Zimt

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 200 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 Ei, verquirlt
  • 75 g Sauerrahm
  • ca. 0,75 dl Apfelmost
  • 1 EL Kirschwasser
  • 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Sultaninen vorbereiten: Die Sultaninen über Nacht in Wasser einweichen und quellen lassen. Am nächsten Tag abgießen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Mit den restlichen Zutaten für die Füllung mischen und zugedeckt beiseite stellen.

  2. Teig zubereiten: Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Das verquirlte Ei, den Sauerrahm, den Apfelmost und das Kirschwasser hinzufügen und alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten. Den Teig zugedeckt 2 Stunden oder über Nacht kühl stellen.

  3. Teigtaschen formen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit dem Ausstecher Rondellen ausstechen. Jede Rondelle mit 1-2 EL Sultaninenfüllung belegen. Die Teigränder mit etwas verquirltem Ei bestreichen, die Rondellen überschlagen und gut verschließen. Die Teigtaschen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.

  4. Backen: Die Teigtaschen mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen, einstechen und nach Belieben mit einer Gabel garnieren. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C in der Mitte 15-20 Minuten hellbraun backen. Auskühlen lassen und frisch genießen.

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Tags: Backen, Rezept, Sultaninen, Teigtaschen
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