Eine schmackhafte Terrine aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum, serviert mit einer aromatischen Vinaigrette.
Zutaten
- 1 Terrinen- oder Kastenform mit einem Fassungsvermögen von ca. 7 dl
- Klarsichtfolie für die Form
- 4 bis 5 Tomaten, geschält, geviertelt und entkernt
- 400 g Mozzarella, in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten
- 1 Bund Basilikum, Blätter abgezupft
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Für die Vinaigrette:
- 3 EL Apfelessig
- 6 EL Öl
- 1 Messerspitze Honig
- 0,5 dl Gemüsebrühe
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 getrocknete Tomaten, fein gehackt
- 1 Bund Basilikum, gehackt
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
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Legen Sie die Terrinenform mit Klarsichtfolie aus. Schichten Sie die Tomaten, den Mozzarella und die Basilikumblätter abwechselnd in die Form. Würzen Sie jede Schicht mit Salz und Pfeffer. Beenden Sie die Schichtung mit einer Schicht Tomaten. Decken Sie die Form mit Klarsichtfolie ab und beschweren Sie sie. Lassen Sie die Terrine über Nacht im Kühlschrank ruhen.
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Für die Vinaigrette verrühren Sie alle Zutaten in einer Schüssel und schmecken Sie diese mit Salz und Pfeffer ab.
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Entfernen Sie das Gewicht und die Klarsichtfolie von der Terrine. Stürzen Sie die Terrine vorsichtig und schneiden Sie sie in 2 cm dicke Scheiben.
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Richten Sie die Terrinenscheiben auf Tellern an. Beträufeln Sie die Scheiben mit der Vinaigrette und garnieren Sie sie mit Schnittlauch.