Ein köstlicher gefüllter Truthahn, perfekt für das Thanksgiving-Fest.
Zutaten
Für die Füllung:
- Gratinform für die Füllung
- Butter für die Form
- 1 Zahnstocher (nach Belieben)
- Küchenschnur
- Küchentuch
- 1 Truthahn, küchenfertig (ca. 6 kg)
Für den Sud:
- 2,5 l Wasser
- 200 g Salz
- 150 g Zucker
- 1 EL grob zerstossene Pfefferkörner
- 3 Lorbeerblätter
Für die Füllung:
- 1 Zwiebel, gehackt
- 80 g Speckwürfel
- Bratbutter
- 2 dl Bouillon
- 200 g altbackenes Brot, gewürfelt
- 150 g Stangensellerie oder Knollensellerie, gewürfelt
- 1 Apfel, gewürfelt
- ½ Bund Petersilie, gehackt
- etwas Salbei, gehackt
- 1 EL Thymian, gehackt
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2,5 dl Weisswein oder Bouillon
- 200 g Butter
Für die Gravy:
- evtl. Truthahnhals und -teile
- Bratcrème
- 1 Karotte, gewürfelt
- 150 g Stangensellerie oder Knollensellerie, gewürfelt
- 1 Lauchstange, in Ringen
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 EL Mehl
- 2,5 dl Weisswein oder Fond
- ½ Bund Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Pfefferkörner
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
-
Truthahn vorbereiten: Den Truthahn sowohl innen als auch außen gründlich waschen.
-
Sud herstellen: Alle Zutaten für den Sud in einem großen Topf zum Kochen bringen und anschließend abkühlen lassen. Den Truthahn in eine große Schüssel, einen Eimer oder einen Vakuumierbeutel geben und mit dem Sud übergießen. Den Truthahn mindestens über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
-
Füllung zubereiten: Die Zwiebel und die Speckwürfel in Bratbutter anbraten. Die Bouillon hinzufügen und erwärmen. Das Brot in eine große Schüssel geben und die Flüssigkeit sofort darüber gießen. 10 Minuten quellen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen, kräftig würzen und locker vermischen.
-
Truthahn füllen: Den Truthahn mit der Füllung versehen. Die Öffnung nach Belieben mit einem Zahnstocher verschließen. Übrige Füllung in eine gefettete Gratinform geben und diese etwa 30 Minuten mit dem Truthahn mitgaren. Schenkel und Flügel mit Küchenschnur zusammenbinden.
-
Weisswein-Butter-Mischung: Den Weisswein oder die Bouillon in einer Pfanne erwärmen und die Butter darin schmelzen.
-
Truthahn braten: Den Truthahn mit der Brust nach oben auf ein Rohrgitter legen und ein Blech darunter schieben, um das Fett aufzufangen. Ein Küchentuch in der Weisswein-Butter-Mischung tränken und auf die Brust des Truthahns legen.
-
Garzeit: Den Truthahn in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 210°C Ober-/Unterhitze (190°C Heißluft/Umluft) 30 Minuten garen. Die Temperatur um 30°C reduzieren und je nach Größe ca. 3 Stunden weitergaren. Alle 30 Minuten mit der restlichen Weisswein-Butter und später mit dem aufgefangenen Fett übergießen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit das Küchentuch entfernen, damit die Haut knusprig wird.
-
Garprobe: Der Truthahn ist gar, wenn die Kerntemperatur 80°C erreicht. Nach der Garzeit den Truthahn aus dem Ofen nehmen und zugedeckt 10-20 Minuten ruhen lassen.
-
Fett abtrennen: Die aufgefangene Flüssigkeit vom Fett trennen. Das oben schwimmende Fett vorsichtig abgießen und die Flüssigkeit für die Gravy beiseitestellen. Das Truthahnfett in ausgespülte Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Es kann wie Bratbutter verwendet werden und ist etwa 2 Monate haltbar.
-
Gravy zubereiten: Falls vorhanden, die Truthahnhals und andere Teile in einer Pfanne kräftig anbraten. Das Gemüse und die Zwiebel mitrösten. Mit Mehl bestäuben und kurz mitrösten. Mit Weisswein oder Fond ablöschen und die Kräuter und Gewürze hinzufügen. Bei mittlerer Hitze mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Die Sauce durch ein Sieb in eine Pfanne passieren und die aufgefangene Bratflüssigkeit dazugießen. Abschmecken und servieren.