Ein saftiges Hühnchen, gewürzt mit frischem Thymian, serviert mit einer bunten Gemüsebeilage.
Zutaten
Für das Hühnchen:
- 1 großes Bratgeschirr (ca. 28×30 cm)
- 1 Huhn (ca. 1,2 kg)
- 5 – 6 Thymianzweige
- 2 EL Bratcrème
- 1 EL Thymianblättchen
- 1 – 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Für das Gemüse:
- Je 1 gelbe und rote Paprika, gewaschen und in Stücke geschnitten
- 1 – 2 Zwiebeln, in Spalten geschnitten
- 1 Zucchini, gewaschen und in Scheiben geschnitten
- 150 g Stangensellerie, gewaschen und in feine Scheiben geschnitten
- ¼ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Cherrytomaten
- 1 dl Weißwein oder Geflügelbouillon
- 1,5 – 2 dl Geflügelbouillon
Für die Thymian-Crème-fraîche:
- 200 g Crème fraîche
- 1 EL Thymianblättchen
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
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Huhn vorbereiten: Spülen Sie das Huhn innen und außen unter kaltem Wasser ab und tupfen Sie es trocken. Legen Sie die Thymianzweige ins Huhn. Mischen Sie die Bratcrème mit den Thymianblättchen, dem gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer. Bestreichen Sie das Huhn mit dieser Mischung und legen Sie es in das Bratgeschirr. Braten Sie das Huhn in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 1 Stunde.
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Gemüse zubereiten: Mischen Sie das Gemüse (einschließlich Stangensellerie) in einer Schüssel und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer. Nach 15 Minuten Bratzeit legen Sie das Gemüse neben das Huhn ins Bratgeschirr und lassen es mitbraten. Nach weiteren 15 Minuten wenden Sie das Gemüse, fügen die Cherrytomaten hinzu und löschen alles mit Weißwein und/oder Bouillon ab. Lassen Sie das Gericht für ca. 30 Minuten fertig braten und gießen Sie das Huhn 1-2 Mal mit der Flüssigkeit über.
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Thymian-Crème-fraîche zubereiten: Vermengen Sie alle Zutaten für die Crème fraîche in einer Schüssel gut miteinander.
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Servieren: Lassen Sie das fertig gebratene Huhn im ausgeschalteten Ofen für 10-15 Minuten ruhen. Tranchieren Sie das Huhn anschließend und servieren Sie es zusammen mit dem Gemüse und der Jus.