Ein köstlicher Tiramisu-Cheesecake, der die Aromen von traditionellen Tiramisu mit der Cremigkeit eines Cheesecakes kombiniert.
Zutaten
Boden
- 125 g Biskotten
- 60 g Butter, flüssig
- 2–3 EL starker Kaffee
Belag
- 500 g Mascarpone
- 250 g Magertopfen
- 175 g Zucker
- 1 Vanilleschote, das Mark ausgekratzt
- 3 Eier
- 3 EL Maisstärke, gesiebt
- 1 EL Kakaopulver
- 2 EL starker Kaffee, heiß
- 100 g Moccaschokolade, grob gehackt
- 2 EL Cognac (optional)
Zubereitung
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Vorbereitung des Bodens: Die Biskotten entweder in einem Mixer zerkleinern oder in einem Plastikbeutel mit einem Nudelholz fein zerkrümeln. Die flüssige Butter und den Kaffee hinzufügen und gut vermischen. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen geben und fest andrücken. Anschließend für 30 Minuten kühl stellen.
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Zubereitung des Belags: Mascarpone und Topfen in einer Schüssel glatt rühren. Den Zucker, das Vanillemark und die Eier nacheinander unterrühren. Anschließend die gesiebte Maisstärke hinzufügen und gut vermengen. 4 EL der Masse beiseite stellen.
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Kakao-Mischung: Das Kakaopulver mit dem heißen Kaffee verrühren und zu der beiseitegestellten Topfen-Mischung geben. Diese Mischung in eine Ecke eines Plastikbeutels füllen.
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Schokolade und Cognac: Die grob gehackte Schokolade und nach Belieben den Cognac unter die restliche Masse rühren. Die Masse in die vorbereitete Form füllen. Vom Plastikbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die Kaffee-Kakao-Masse mit kreisenden Bewegungen auf die helle Masse spritzen.
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Backen: Das Rohr auf 230°C vorheizen. Den Cheesecake im unteren Teil des Rohrs für 8 Minuten backen. Danach die Hitze auf 130°C reduzieren und den Kuchen für weitere 1¼ bis 1½ Stunden fertig backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann herausnehmen und für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Serviervorschlag
Den Tiramisu-Cheesecake vor dem Servieren nach Belieben mit zusätzlichem Kakaopulver bestäuben.