Saftiges Tomahawk-Steak mariniert mit einer aromatischen Kräuter-Paprika-Marinade und serviert mit einem leckeren Gemüse-Salat.
Zutaten
Für das Fleisch:
- 1 Tomahawk oder Côte de bœuf, ca. 1 kg
Für die Marinade:
- 2 Knoblauchzehen, gequetscht
- 3 – 4 EL frische Kräuter, z.B. Thymian, Majoran und Oregano, gehackt
- 1 TL Zitronensaft
- 2 – 3 EL Bratcrème
- 2 TL Salz
- 1 – 2 rote und grüne Paprika, in Ringe geschnitten, nach Belieben entkernt
Für den Gemüse-Salat:
- 1 – 2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
- Butter zum Dämpfen
- 1 kg Gemüse, z.B. Brokkoli, Blumenkohl in Röschen, Karotten in Stäbchen
- ca. 1 dl Gemüsebrühe
- 3 – 4 EL Essig
- 4 – 5 EL Rapsöl
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer
- wenig abgeriebene Zitronenschale
- 200 g Mozzarellaperlen, abgetropft
- 3 – 4 EL Mandelblättchen, geröstet
Zubereitung
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Spülen Sie das Fleisch kurz unter kaltem Wasser ab und tupfen Sie es mit Haushaltspapier trocken.
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Bereiten Sie die Marinade vor, indem Sie alle Zutaten gut verrühren. Bestreichen Sie das Fleisch mit der Marinade und lassen Sie es zugedeckt bei Raumtemperatur für 2-3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.
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Heizen Sie das Backrohr auf 80 °C vor. Erwärmen Sie eine Platte und vier Teller im Rohr. Braten Sie das Fleisch beidseitig kräftig an. Legen Sie das Fleisch auf die vorgewärmte Platte und garen Sie es 3-3½ Stunden bei niedriger Temperatur, bis eine Kerntemperatur von ca. 60-65 °C erreicht ist.
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Für den Gemüse-Salat dämpfen Sie die Frühlingszwiebeln in Butter an. Fügen Sie das Gemüse hinzu und dämpfen Sie es weiter. Löschen Sie das Gemüse mit der Gemüsebrühe ab und garen Sie es zugedeckt, bis es knapp weich ist. Vermischen Sie die restlichen Zutaten bis zur Zitronenschale zu einer Marinade und gießen Sie sie über das noch warme Gemüse. Lassen Sie es zugedeckt für 30-60 Minuten marinieren.
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Schneiden Sie das Fleisch in Tranchen und servieren Sie es zusammen mit dem marinierten Gemüse auf Tellern. Garnieren Sie das Gericht mit den Mozzarellaperlen und den gerösteten Mandelblättchen.