Ein köstliches und gesundes Rezept für gefüllte Tomaten mit einer herzhaften Auberginenfüllung.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form (ca. 26 cm Durchmesser)
- Butter zum Einfetten der Form
Für die Füllung:
- 2 Scheiben Toastbrot, gewürfelt
- 2 EL Butter
- 200 g Auberginen, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 2 Lorbeerblätter
- Bratfett oder Bratcreme
- Salz
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 1 Prise Zimt
- Pfeffer aus der Mühle
- 120 g Raclettekäse, gewürfelt
- 1 EL gehackte Petersilie
- 4-8 Tomaten (z.B. Fleischtomaten), Deckel abgeschnitten und ausgehöhlt
- 200 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
- Füllung zubereiten:
- Die gewürfelten Toastbrotscheiben in 2 EL Butter goldbraun rösten und anschließend herausnehmen.
- Die Auberginenwürfel zusammen mit den Lorbeerblättern in etwas Bratfett 5-8 Minuten unter mehrmaligem Wenden anbraten, salzen und herausnehmen. Die Lorbeerblätter entfernen.
- Die gehackte Zwiebel, die Frühlingszwiebelringe und den fein gehackten Knoblauch in etwas Butter 2-3 Minuten andünsten.
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Das geröstete Toastbrot und die gebratenen Auberginen dazugeben, mit einer Prise Zimt, Salz und Pfeffer würzen und leicht abkühlen lassen. Den gewürfelten Raclettekäse und die gehackte Petersilie untermischen.
-
Tomaten vorbereiten:
- Die ausgehöhlten Tomaten in die eingefettete ofenfeste Form stellen und die Füllung gleichmäßig in den Tomaten verteilen. Die abgeschnittenen Tomatendeckel danebenlegen.
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Die Gemüsebrühe in die Form gießen.
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Backen:
- Die gefüllten Tomaten in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens 20-25 Minuten backen.
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