Tomaten mit Auberginen-Füllung Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches und gesundes Rezept für gefüllte Tomaten mit einer herzhaften Auberginenfüllung.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form (ca. 26 cm Durchmesser)
  • Butter zum Einfetten der Form

Für die Füllung:

  • 2 Scheiben Toastbrot, gewürfelt
  • 2 EL Butter
  • 200 g Auberginen, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 2 Lorbeerblätter
  • Bratfett oder Bratcreme
  • Salz
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 Prise Zimt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 120 g Raclettekäse, gewürfelt
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 4-8 Tomaten (z.B. Fleischtomaten), Deckel abgeschnitten und ausgehöhlt
  • 200 ml Gemüsebrühe

Zubereitung

  1. Füllung zubereiten:
  2. Die gewürfelten Toastbrotscheiben in 2 EL Butter goldbraun rösten und anschließend herausnehmen.
  3. Die Auberginenwürfel zusammen mit den Lorbeerblättern in etwas Bratfett 5-8 Minuten unter mehrmaligem Wenden anbraten, salzen und herausnehmen. Die Lorbeerblätter entfernen.
  4. Die gehackte Zwiebel, die Frühlingszwiebelringe und den fein gehackten Knoblauch in etwas Butter 2-3 Minuten andünsten.
  5. Das geröstete Toastbrot und die gebratenen Auberginen dazugeben, mit einer Prise Zimt, Salz und Pfeffer würzen und leicht abkühlen lassen. Den gewürfelten Raclettekäse und die gehackte Petersilie untermischen.

  6. Tomaten vorbereiten:

  7. Die ausgehöhlten Tomaten in die eingefettete ofenfeste Form stellen und die Füllung gleichmäßig in den Tomaten verteilen. Die abgeschnittenen Tomatendeckel danebenlegen.
  8. Die Gemüsebrühe in die Form gießen.

  9. Backen:

  10. Die gefüllten Tomaten in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens 20-25 Minuten backen.
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Tags: Auberginen, gefüllt, Rezept, Tomaten, Vegetarisch
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