Ein leichtes und erfrischendes Rezept für eine Tomaten-Mousse, verfeinert mit Rucola und Hartkäse.
Zutaten
Für die Tomaten-Mousse:
- 400 g Tomaten
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 40 g Tomatenpüree
- 2 EL Tomatensaft
- ¼ TL Salz
- Pfeffer und Paprika nach Geschmack
- 250 ml Qimiq, ungekühlt
- 1 EL Tomatensaft
- Ein wenig Crema di Balsamico
- 100 g Rucola
- 6 – 12 Cherrytomaten, halbiert
- 75 g Hartkäse, gehobelt (z. B. Bergkäse)
Zubereitung
- Vorbereitung der Mousse:
- Die Tomaten kreuzweise einschneiden. In ausreichend Salzwasser blanchieren, die Haut abziehen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Tomatenwürfel zusammen mit dem gepressten Knoblauch in etwas Butter andämpfen.
- Das Tomatenpüree hinzufügen und kurz mitdämpfen.
-
Mit Tomatensaft ablöschen und die Mischung zu einer dickflüssigen Sauce einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben die Mischung pürieren.
-
Zubereitung der Qimiq-Mischung:
- Den Qimiq mit 1 EL Tomatensaft glatt rühren.
- Die abgekühlte Tomatensauce unter den Qimiq mischen.
-
Die Mischung zugedeckt für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
-
Temperieren der Mousse:
-
Die Tomaten-Mousse etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur erreichen kann.
-
Anrichten:
- Die Teller mit Crema di Balsamico garnieren.
- Mit Esslöffeln Portionen der Mousse abstechen und auf den Tellern anrichten.
- Mit Rucola, halbierten Cherrytomaten und gehobelten Hartkäse garnieren.
Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]