Eine erfrischende Tomaten-Terrine, perfekt als Vorspeise oder Beilage.
Zutaten
- Für die Form:
- 1 Terrinen- oder Kastenform (ca. 1 Liter Inhalt)
- Frischhaltefolie
-
Butter
-
Für die Tomaten-Terrine:
- 1,5 kg Flaschentomaten (z.B. San Marzano)
- ½ Knoblauchzehe (gepresst)
- 1 TL Salz
- 1½ TL Zucker
-
Pfeffer (frisch gemahlen)
-
Für die Sauce:
- 1 Zitrone (etwas abgeriebene Schale und 2 EL Saft)
- 4-5 EL Rapsöl
- 1 EL Thymianblättchen
- 2 EL Pinienkerne (geröstet und gehackt)
- Salz
- Pfeffer
- Tabasco
Zubereitung
- Vorbereitung der Tomaten:
- Schneiden Sie die Haut der Tomaten kreuzweise ein.
- Blanchieren Sie die Tomaten 1 Minute in kochendem Wasser, gießen Sie sie ab und schrecken Sie sie kalt ab.
-
Schälen Sie die Tomaten, vierteln Sie sie, entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie das weiße innere Fleisch weg.
-
Zubereitung der Tomaten-Terrine:
- Mischen Sie die vorbereiteten Tomaten mit dem gepressten Knoblauch, Salz, Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer.
- Schichten Sie die Tomatenschnitze dicht aneinander in die gebutterte und mit Frischhaltefolie ausgelegte Form.
- Bedecken Sie die Tomaten mit Frischhaltefolie und drücken Sie sie leicht mit den Händen zusammen, um überschüssigen Saft abzugießen.
-
Stellen Sie die Form 1-2 Stunden kühl.
-
Zubereitung der Sauce:
-
Verrühren Sie alle Zutaten für die Sauce: Zitronensaft und -schale, Rapsöl, Thymianblättchen, geröstete und gehackte Pinienkerne, Salz, Pfeffer und ein paar Spritzer Tabasco.
-
Servieren:
- Gießen Sie den entstandenen Saft der Terrine ab.
- Stürzen Sie die Terrine auf ein Brett und entfernen Sie die Frischhaltefolie.
- Schneiden Sie die Terrine in ca. 2,5 cm dicke Scheiben.
- Verteilen Sie etwas von der Sauce auf Tellern und richten Sie die Tomaten-Terrine darauf an.
Genießen Sie die Tomaten-Terrine als erfrischende Vorspeise oder Beilage!
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