Sonntag, November 24, 2024
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Tomatenrisotto mit Zitronen-Basilikum-Salsa Rezept

Ein köstliches Tomatenrisotto, verfeinert mit einer erfrischenden Zitronen-Basilikum-Salsa.

Zutaten

Für das Risotto:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Anbraten
  • 300-400 g Risottoreis (z.B. Carnaroli)
  • 500 g Tomaten, entkernt und gewürfelt
  • Ca. 900 ml heiße Gemüsebrühe
  • 60 g geriebener Hartkäse (z.B. Parmesan)
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Für die Salsa:

  • Schale einer Zitrone, fein abgerieben
  • 1 EL Zitronensaft oder 1 Zitrone, filetiert und gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 EL fein geschnittenes Basilikum
  • 4 EL Rapsöl
  • 250 g Ricotta
  • Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

Risotto:

  1. Die gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch in Butter glasig anbraten.
  2. Den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren anbraten, bis er glasig ist.
  3. Die gewürfelten Tomaten dazugeben und kurz mitdünsten.
  4. Nach und nach die heiße Gemüsebrühe hinzufügen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Das Risotto unter häufigem Rühren etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  5. Den geriebenen Hartkäse untermischen und das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salsa:

  1. Alle Zutaten für die Salsa in einer Schüssel gut vermengen.

Anrichten:

  1. Das fertige Risotto in vorgewärmten Schüsseln anrichten.
  2. Mit zwei Esslöffeln Ricotta-Quenelles formen und auf das Risotto setzen.
  3. Die Zitronen-Basilikum-Salsa darüberträufeln und nach Geschmack würzen.

Guten Appetit!

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