Tomatensauce auf Vorrat (Sugo selber machen) Rezept

RezepteSaucen

Eine einfache und schmackhafte Tomatensauce, die sich hervorragend für die Vorratshaltung eignet.

Zutaten

  • Einmachgläser mit Schraubdeckel
  • 1 große Pfanne
  • 3-4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 kg Tomaten, in Stücken
  • 1-2 EL Balsamico-Essig
  • ½ TL Paprika-Pulver
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Zutaten: Stellen Sie alle Zutaten bereit. Dünsten Sie den gehackten Knoblauch in Butter an. Geben Sie das Tomatenmark hinzu und dünsten Sie es kurz mit.

  2. Tomaten hinzufügen: Fügen Sie die Tomatenstücke hinzu und dünsten Sie sie kurz mit. Geben Sie die restlichen Zutaten hinzu. Lassen Sie die Sauce zugedeckt 45-60 Minuten köcheln. Pürieren Sie die Sauce kurz.

  3. Gläser sterilisieren: Heizen Sie den Backofen auf 130°C Ober-/Unterhitze (110°C Heißluft/Umluft) vor. Sterilisieren Sie die Gläser und Deckel im vorgeheizten Backofen für 15-20 Minuten.

  4. Sauce umrühren: Rühren Sie die Sauce gelegentlich um.

  5. Abfüllen und lagern: Füllen Sie die siedend heiße Sauce mit einer Kelle oder einem Messbecher in die sterilisierten Gläser. Verschließen Sie die Gläser sofort mit den Deckeln und stellen Sie sie für 10 Minuten auf den Kopf. Beschriften Sie die Gläser mit Inhalt und Datum. Lagern Sie die Gläser kühl und dunkel. Die Sauce ist bis zu einem Jahr haltbar.

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Tags: selbst gemacht, Sugo, Tomatensauce, Vorrat
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