Torte Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Tortenrezept mit Mürbeteig, Mandel-Füllung und einer luftigen Meringue-Masse.

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • Backpapier für den Formenboden
  • Butter für die Form
  • 100 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 Ei, verquirlt

Für die Füllung:

  • 150 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Zitrone, Schale abgerieben und Saft ausgepresst
  • 50 g Rosinen
  • 40 g Mehl
  • 3 Eiweiße, zu Schnee geschlagen

Für die Meringue-Masse:

  • 3 Eiweiße
  • 130 g Zucker
  • 1 – 2 EL Erdbeerkonfitüre

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mehl, Zucker, Salz und kalte Butter in einer Schüssel zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Das verquirlte Ei hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Teig ausrollen: Den gekühlten Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Formenboden rund ausrollen und den Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und erneut kühl stellen.

  3. Füllung zubereiten: In einer Schüssel die Mandeln, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und -saft cremig rühren. Die Rosinen unterrühren und anschließend Mehl sowie den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Füllung gleichmäßig auf den vorbereiteten Teigboden geben.

  4. Backen: Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Torte auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten backen.

  5. Meringue-Masse zubereiten: In einer sauberen Schüssel die Eiweiße zu halbfestem Schnee schlagen. Den Zucker hinzufügen und weiter schlagen, bis eine feste, glänzende Masse entsteht (ca. 7 Minuten).

  6. Torte vollenden: Die Torte kurz aus dem Ofen nehmen und mit der Erdbeerkonfitüre bepinseln. Die Meringue-Masse gleichmäßig darauf verteilen. Die Temperatur auf 150 °C reduzieren und die Torte weitere 40 Minuten backen. Anschließend die Torte in der Form leicht abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

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Tags: Mandel, Meringue, Mürbeteig, Torte
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