Tortellini Rezept

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Ein köstliches Tortellini Rezept mit einer herzhaften Füllung aus Käse, Brot und Gewürzen, serviert mit einer aromatischen Grappa-Butter.

Zutaten

Für den Pastateig:

  • 400 g Weizendunst oder Weizenmehl
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 4 Eier
  • Optional: wenig Wasser oder Rapsöl
  • 1 Eiweiß, verquirlt

Für die Füllung:

  • 50 g Sultaninen
  • 2 – 3 EL Grappa oder Wasser
  • 75 g altbackenes Brot, klein gewürfelt
  • 2 – 3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 150 g Bergkäse, fein gerieben
  • Ca. 0,5 dl Merlot oder Traubensaft
  • 1 TL Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: wenig Schlagobers

Für die Grappa-Butter:

  • 3 – 4 EL Grappa oder alkoholfreier Apfelwein
  • 2 dl Merlot oder Traubensaft
  • 50 g Sultaninen
  • 100 g Butter, in Stücke geschnitten
  • ¼ TL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran und wenig Käse, klein gewürfelt, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Weizendunst oder Mehl sowie Majoran in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Eier und optional wenig Wasser oder Öl verrühren und in die Mulde gießen. Den Teig zu einem weichen, elastischen Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1-2 Stunden oder über Nacht ruhen lassen.

  2. Füllung zubereiten: Sultaninen mit Grappa vermischen und zugedeckt marinieren. Brotwürfel, Knoblauch und Käse mit dem Wein vermengen. Majoran hinzufügen, würzen und zugedeckt ziehen lassen. Optional wenig Schlagobers hinzufügen, sodass die Masse weich ist.

  3. Tortellini formen: Den Teig portionenweise auf wenig Mehl 1-2 mm dick ausrollen. Rondellen ausstechen und in die Mitte jeder Rondelle ½-1 TL Füllung geben. Die Ränder mit wenig Eiweiß bestreichen, dann die Rondellen zu Halbkreisen zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken. Eine Teigspitze fassen und die Tortellini um den Zeigefinger wickeln, dabei die zweite Teigspitze zur ersten führen. Die Spitzen zusammendrücken. Die Tortellini bis zum Kochen auf mit Dunst oder Mehl bestäubte Küchentücher legen.

  4. Grappa-Butter zubereiten: Grappa und Merlot mit den Sultaninen aufkochen und bei kleiner Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen. Die Pfanne von der Hitzequelle nehmen und unter ständigem Rühren portionsweise die Butter hinzufügen, dabei darauf achten, dass die Sauce nicht mehr kocht. Nach Belieben würzen.

  5. Tortellini kochen: Die Tortellini in 2-3 Portionen in knapp siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen.

  6. Anrichten: Die Tortellini mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Die Grappa-Butter darübergeben und nach Belieben garnieren.

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Tags: Italienische Küche, Pasta, Rezept, Tortellini
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