Ein erfrischender toskanischer Brotsalat mit Gemüse, Rohschinken und einer aromatischen Sauce.
Zutaten
- 250 g altbackenes Weißbrot mit Kruste, z.B. Baguette
- 1 Salatgurke
- 1 gelbe Paprika
- 3 Schalotten, in feine Ringe geschnitten
- 300 g reife Kirschtomaten, halbiert
- 300 g Rohschinken, in dünne Scheiben geschnitten
- 50 g Kresse
Sauce
- 3 Knoblauchzehen, gepresst
- 5 EL Apfelessig
- 1½ EL Honig
- 8 EL Rapsöl
- 4 EL Basilikum, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
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Schneiden Sie das Brot in 2 cm große Würfel. Schälen Sie die Salatgurke unregelmäßig, sodass die Hälfte der Schale als Streifen bleibt. Halbieren Sie die Gurke der Länge nach und schneiden Sie sie in dicke Scheiben. Entkernen Sie die Paprika und würfeln Sie sie fein.
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Mischen Sie alle Zutaten für die Sauce und schmecken Sie diese mit Salz und Pfeffer ab.
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Vermengen Sie alle Salatzutaten, außer dem Schinken und der Kresse, in einer Schüssel und geben Sie die Sauce darüber. Lassen Sie den Salat 5 Minuten ziehen.
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Verteilen Sie den Schinken dekorativ auf vier Tellern und bestreuen Sie ihn mit grobem Pfeffer. Richten Sie den Salat darauf an, bestreuen Sie ihn mit Kresse und garnieren Sie ihn mit einem Basilikumzweig.