Totenbeinchen Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für knusprige Kekse mit gerösteten Haselnüssen und Zimt.

Zutaten

  • Backpapier
  • 100 g geröstete, grob gehackte Haselnüsse
  • 50 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ – 1 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 125 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Zubereitung

  1. Butter vorbereiten: Die Butter in einer Schüssel cremig rühren. Anschließend Zucker, Salz, Zimt und das Ei hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse hell und schaumig ist.

  2. Teig herstellen: Das Mehl in die Mischung sieben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Die grob gehackten Haselnüsse unter den Teig mischen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kühlen.

  3. Teig ausrollen: Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einem Messer 7-8 cm breite Streifen schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Streifen erneut für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.

  4. Eigelb-Mischung vorbereiten: In einer kleinen Schüssel das Eigelb mit der Milch verrühren. Die Keksstreifen dünn mit dieser Mischung bestreichen.

  5. Backen: Den Backofen auf 160°C Heißluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kekse in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 10 Minuten backen. Anschließend die Kekse heiß in Streifen schneiden und weitere 12-15 Minuten backen, bis die Oberflächen goldbraun sind. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.

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Tags: Gebäck, Haselnüsse, Kekse, Totenbeinchen
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