Sonntag, November 24, 2024
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Tournedos mit Waldkruste Rezept

Ein köstliches Rezept für Tournedos, verfeinert mit einer knusprigen Waldkruste aus Haselnüssen und Preiselbeeren.

Zutaten

  • Küchenschnur
  • 8 Tournedos, je 100-120 g
  • Salz, Pfeffer
  • Bratbutter oder Bratcrème

Für die Waldkruste:

  • 8 EL gehackte Haselnüsse
  • 3-4 TL fein gehackter Rosmarin
  • 8 EL getrocknete Preiselbeeren oder Cranberries
  • 100 g flüssige Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Rosmarinzweige zum Garnieren

Zubereitung

  1. Heizen Sie das Backrohr auf 80°C vor. Wärmen Sie eine Platte und vier Teller darin vor.
  2. Tupfen Sie die Tournedos mit Küchenpapier trocken und binden Sie sie rundum mit Küchenschnur. Würzen Sie das Fleisch mit Salz und Pfeffer. Braten Sie die Tournedos in heißer Bratbutter auf beiden Seiten jeweils 1-2 Minuten an. Legen Sie das Fleisch auf die vorgewärmte Platte und garen Sie es im Backrohr bei 80°C für 30-40 Minuten. Die Kerntemperatur sollte 55-60°C betragen.
  3. Für die Waldkruste rösten Sie die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett. Geben Sie den fein gehackten Rosmarin, die getrockneten Preiselbeeren und die flüssige Butter hinzu. Verteilen Sie die Masse über den Tournedos und überbacken Sie diese kurz unter dem Grill oder bei 240°C Oberhitze. Würzen Sie die Kruste abschließend mit Salz und Pfeffer. Garnieren Sie die Tournedos mit Rosmarinzweigen und servieren Sie sie sofort.
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