Ein köstliches Trauben-Gerstotto mit Rollgerste, geräuchertem Rippli und frischen Trauben.
Zutaten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 300 g Rollgerste
- Ca. 1 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 3-4 EL Schlagobers
- 75 g geriebener Hartkäse (z.B. Parmesan)
- Salz und Pfeffer
- 300 g geräuchertes Rippli, in ca. 1 cm dicke Streifen geschnitten
- Bratbutter oder Bratfett
- 1 kleiner Lauchstängel (ca. 70 g), in feine Ringe geschnitten
- 250 g weiße und roséfarbene Trauben, halbiert und entkernt
Zubereitung
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Vorbereitung der Gerste: Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch in etwas Butter andünsten. Die Rollgerste hinzufügen und mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt etwa 30-35 Minuten köcheln lassen, bis die Gerste gar ist. Anschließend Schlagobers und geriebenen Hartkäse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Zubereitung des Rippli: Das geräucherte Rippli in heißer Bratbutter oder Bratfett etwa 3-4 Minuten anbraten. Die Hitze reduzieren, den geschnittenen Lauch hinzufügen und weitere 3-4 Minuten mitdünsten. Zum Schluss die halbierten und entkernten Trauben untermischen und kurz erhitzen.
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Anrichten: Das fertige Gerstotto in vorgewärmte Schüsseln füllen und die Rippli-Trauben-Mischung darauf verteilen. Sofort servieren.