Trauben-Japonais-Torte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Trauben-Japonais-Torte mit einem Biskuitboden, einer zarten Buttercrème und einer fruchtigen Garnitur aus Trauben.

Zutaten

Für den Biskuit:

  • Backpapier für die Form
  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Mehl (ca. 30 g)
  • 3½ EL Maisstärke (ca. 30 g)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse

Für den Japonais:

  • 2 Eiweiss
  • 90 g Zucker
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • 1½ EL Mehl

Für die Tränkflüssigkeit:

  • 1,5 dl weisser Traubensaft
  • 3 EL Zucker
  • 1 Vanillestängel (Mark und Stängel)

Für die Buttercrème-Füllung:

  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1½ EL Zimt

Für die Garnitur:

  • 2,5 dl weisser Traubensaft
  • 10 g Geliermittel-Pulver (1/3 Beutel)
  • 70 g Zucker
  • 300 g blaue Trauben (halbiert und entkernt)
  • 80 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung

  1. Biskuit herstellen:
  2. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.
  3. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt.
  4. Die Eigelbe hinzufügen und kurz verrühren.
  5. Mehl und Maisstärke mischen und über die Masse sieben.
  6. Die gemahlenen Haselnüsse vorsichtig unterheben.
  7. Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben.

  8. Backen:

  9. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und den Biskuit im unteren Teil etwa 30-35 Minuten backen.
  10. Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

  11. Japonais zubereiten:

  12. Einen Kreis mit einem Durchmesser von 24 cm auf ein Backpapier zeichnen.
  13. Das Eiweiss steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen, bis die Masse glänzt.
  14. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Mehl mischen und vorsichtig unterheben.
  15. Die Masse in einen Spritzsack füllen und spiralförmig auf den gezeichneten Kreis spritzen.

  16. Backen des Japonais:

  17. Den Japonais im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 15-20 Minuten backen.
  18. Nach dem Backen sofort vom Papier lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

  19. Tränkflüssigkeit:

  20. Alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und 5-10 Minuten leicht einköcheln lassen.
  21. Anschließend auskühlen lassen und den Vanillestängel entfernen.

  22. Biskuit schneiden:

  23. Den Biskuit rundherum etwa 1 cm tief einritzen.
  24. Einen Nähfaden in den Schnitt legen, die Fadenenden vorne überkreuzen und zusammenziehen, bis der Kuchen durchtrennt ist.

  25. Buttercrème zubereiten:

  26. Die Butter rühren, bis sich Spitzen bilden.
  27. Puderzucker und Zimt hinzufügen und 4-5 Minuten weiterrühren, bis die Masse hell und luftig ist.
  28. Ein Drittel der Buttercrème für die Garnitur beiseitestellen.

  29. Torte zusammenbauen:

  30. Den Japonais umdrehen und auf den Boden einer Springform legen.
  31. Die Hälfte der restlichen Buttercrème darauf streichen.
  32. Eine Hälfte des Biskuits darauflegen und mit der Hälfte der Tränkflüssigkeit tränken.
  33. Die restliche Buttercrème darauf streichen und die zweite Biskuthälfte darauflegen.
  34. Auch diese tränken.
  35. Den Tortenrand mit einem scharfen Messer gerade schneiden.
  36. Einen Alustreifen, der die Torte um 3-4 cm überragt, als Ring um die Torte legen und mit einer Büroklammer befestigen.
  37. Die Torte bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

  38. Garnitur:

  39. Den Traubensaft und das Geliermittel aufkochen.
  40. Den Zucker hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen, anschließend leicht auskühlen lassen.
  41. Die Trauben mit der Schnittfläche nach unten auf die Torte legen und den Guss darüber gießen.
  42. Die Torte kühl stellen, bis der Guss fest ist.

  43. Fertigstellen:

  44. Den Aluring entfernen.
  45. Den Tortenrand mit der beiseitegestellten Buttercrème bestreichen und mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
  46. Bis zum Servieren kühl stellen.
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Tags: Biskuit, Japonais, Rezept, Torte, Trauben
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