Ein köstlicher Käsekuchen mit frischen Trauben und Gruyère Käse, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
Für das Blech:
- Butter
- Mehl
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- ½ TL Backpulver
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- ca. 1 dl kaltes Wasser
- (alternativ: fertiger Butterkuchenteig)
Für den Belag:
- 250 g weiße und blaue Trauben, halbiert und nach Belieben entkernt
- 300 g geriebener Gruyère AOP
Für den Guss:
- 2 dl Milch
- 2 dl Schlagobers
- 4 Eier
- ½ TL Salz
- etwas Muskatnuss
- Pfeffer
- 1 gepresste Knoblauchzehe (optional)
Zubereitung
- Teig vorbereiten:
- Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
- Kalte Butterstücke hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Kaltes Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig nicht kneten.
-
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Teig ausrollen:
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in ein vorbereitetes Blech legen.
- Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
-
Die halbierten Trauben und den geriebenen Käse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
-
Guss zubereiten:
- Milch, Schlagobers, Eier, Salz, Muskatnuss und Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren.
- Nach Belieben die gepresste Knoblauchzehe hinzufügen.
-
Den Guss gleichmäßig über die Trauben und den Käse gießen.
-
Backen:
- Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 210°C in der unteren Hälfte für 30-35 Minuten backen.
- Den Kuchen heiß oder lauwarm servieren.
Guten Appetit!
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