Sonntag, November 24, 2024
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Trauben-Meringue-Kuchen Rezept

Ein köstlicher Kuchen mit einem Mürbeteigboden, gefüllt mit saftigen Trauben und einer luftigen Meringue.

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Messerspitze Salz
  • 100 g Zucker
  • 125 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Wasser

Für die Füllung:

  • 3 Eiweiß
  • 4 EL Zucker
  • 600 g blaue Trauben, eventuell halbiert und entkernt

Zum Blindbacken:

  • Butter für das Blech
  • 1 cm Backpapierkreis mit einem Durchmesser von ca. 25 cm
  • Walnüsse oder Hülsenfrüchte zum Beschweren

Zubereitung

Mürbeteig vorbereiten:

  1. Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  2. Eigelb und Wasser hinzufügen und schnell zu einem Teig zusammenfügen.
  3. Den Teig abdecken und für 1 Stunde kühl stellen.

Teig ausrollen und blind backen:

  1. Den Teig rund ausrollen und eine vorbereitete Form damit auslegen. Den Teigboden dicht einstechen.
  2. Den Backpapierkreis auf den Teig legen und mit Walnüssen oder Hülsenfrüchten beschweren.
  3. Den Teig im vorgeheizten Ofen bei 220 °C auf der zweituntersten Schiene für ca. 20 Minuten backen.
  4. Den Teig herausnehmen, die Walnüsse oder Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen. Die Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren.

Füllung und Fertigstellung:

  1. Eiweiß zu Schnee schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen, bis die Masse glänzt.
  2. Die Trauben auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen und die Meringue-Masse darüber geben.
  3. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C auf der unteren Schiene für ca. 30 Minuten backen.
  4. Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

Guten Appetit!

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